Войти на сайт Регистрация Лента форума Пользователи Правила сайта Поиск по форуму
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Коля, Тигра, Пилот  
Сталкер у плиты
nockaspinДата: Вт, 22.09.2015, 13:56 | Сообщение # 1
Зам лидера НС.Ночная Аномалия
Ночные сталкеры
Сообщений: 5054
Награды: 24
Репутация: [ 681 ]






 
ТиграДата: Ср, 23.09.2015, 16:52 | Сообщение # 16
Зам лидера. Специалист-зоопсихолог НС
Ночные сталкеры
Сообщений: 2413
Награды: 18
Репутация: [ 1056 ]

В шапку кладу рецепты и советы. В советах буду класть ссылки на пост, с которого обсуждение начинается. Говорю, чтобы не подумал никто, что его (ее) совет игнорят ради чьего-то другого - на самом деле так проще искать )))))

Добавлено (23.09.2015, 16:52)
---------------------------------------------
Псевдоёж, ну, можно и рискнуть, спасибо )))) Главное, чтобы хрен понравился поджелудочной! ))))))))))


 
ТиграДата: Чт, 24.09.2015, 16:14 | Сообщение # 17
Зам лидера. Специалист-зоопсихолог НС
Ночные сталкеры
Сообщений: 2413
Награды: 18
Репутация: [ 1056 ]

***
[ Тертый пирог(Этот текст скрыт от гостей) ]

Вопрос к пекущим: можно маргарин маслом сливочным заменить? И если нет, то почему? )))))))


 
vlad470Дата: Чт, 24.09.2015, 16:58 | Сообщение # 18
Мастер
Вольные сталкеры
Сообщений: 662
Награды: 13
Репутация: [ 878 ]

Есть и у меня маленькие кул. секретики:

***
Картошка вареная так, что мяса не надо:
Весь секрет в концентрированном бульоне "Душа обеда" (куринном), который можно заменить сухим бульоном "Кнорр" или его аналогом, из расчета 1 кубик на литр воды. (Осторожно с солью, бульон солёный!) Варим с этим бульоном, а после заправляем традиционной зажаркой из лука с морковью, но масло - растительное (немного) со сливочным вместе (побольше).
Картошка пропитывается так, что даже мяса не надо.

***
А еще одно - это мясо к котлетам, люля-кебеб и пр. Секрет прост. Чтобы мясо было по-настоящему сочным - нельзя использовать мороженное мясо и, в любом случае, перекрученное на мясорубке. Только рубленное кухонным ножом, а потом (Главное!) - нужно взять его (фарш) в ручки и швырять об доску до степени, когда мясо становится "липким".
Но и это не все. При жарке главное - сначала прижарить поверхность на сильном огне (вплоть до открытого огня, что сильно уменьшит выпаривание, "запрёт" его) и лишь потом жарить, как обычно. Сочности ещё добавит и предварительное маринование мяса. А кусочек сливочного масла внутри люля или котлетки - так водки не хватит. Такое мясо хорошо держится и на шампурах. Многие мастера-шашлычники ещё один способ применяют для сохранения сочности, это обмазывание мяса перед жаркой на шампуре растительным маслом (кулинарной кисточкой), но тоненьким слоем. Это ещё и красивый вид корочке даёт.


Есть на Волге утёс... Блин...

Сообщение отредактировал vlad470 - Чт, 24.09.2015, 17:11
 
ТиграДата: Чт, 24.09.2015, 18:43 | Сообщение # 19
Зам лидера. Специалист-зоопсихолог НС
Ночные сталкеры
Сообщений: 2413
Награды: 18
Репутация: [ 1056 ]

Цитата vlad470 ()
А кусочек сливочного масла

С этим - очень осторожно, у кого проблемы с ЖКТ или печенью, не дай Бог, это сильно жирно. Но безумно вкусно, помню. )))
Цитата Псевдоёж ()
Моё мнение однозначное: маргарин всегда нужно заменять сливочным маслом, если оно есть и его не жалко.

Спасибо, а от терпеть не могу маргарин, никогда его не покупаю, на продуктах стараюсь не экономить )))) Но я боялась, что у маргарина есть какое-то свойство, которого нет у масла, что такой вот "тертый пирог" не получится )))))


***
Прочитала, что фарш тоже можно мариновать. Я в фарш положила тертый лук (сырой), соль и перец. В соседней миске хлеб пропитывался молоком. ))))))) Фарш полежал в холодильнике часа два (советовали, правда, держать дольше - часов 6). Котлеты получились явно вкуснее, чем когда готовлю обычным способом.


 
Robin@GudДата: Чт, 24.09.2015, 18:54 | Сообщение # 20
Lucky
Ночные сталкеры
Сообщений: 2961
Награды: 10
Репутация: [ 32 ]

Алла, в чем смысл маринования? Размягчение волокон. В фарше они и так размягченые и перекрученые, так что особого смысла не вижу.

Санитар Зоны: у богатых забираю, бедным-поддаю!
 
ТиграДата: Чт, 24.09.2015, 18:59 | Сообщение # 21
Зам лидера. Специалист-зоопсихолог НС
Ночные сталкеры
Сообщений: 2413
Награды: 18
Репутация: [ 1056 ]

Вот не могу тебе сказать, в чем смысл жизни, но котлеты вкуснее )))))) Вообще-то маринад не только смягчает, он все же и пропитывает своими ингредиентами. Видимо, смысл именно в этом ))))

 
Robin@GudДата: Чт, 24.09.2015, 20:17 | Сообщение # 22
Lucky
Ночные сталкеры
Сообщений: 2961
Награды: 10
Репутация: [ 32 ]

Псевдоёж, это смотря на сколько вооруженным глазом посмотреть. Если жизнь на Марсе, нужен ли маринад в фарше-науке не ведомо!

Санитар Зоны: у богатых забираю, бедным-поддаю!
 
ТиграДата: Чт, 24.09.2015, 23:04 | Сообщение # 23
Зам лидера. Специалист-зоопсихолог НС
Ночные сталкеры
Сообщений: 2413
Награды: 18
Репутация: [ 1056 ]

Цитата Псевдоёж ()
что обозначают оранжевые и зелёные звёздочки в сообщениях?

Оранжевые - в посте рецепт. Зеленые - в посте совет ))))) Да я все экспериментирую )))))) Пытаюсь улучшить поиск в недрах темы )))))
Цитата Robin@Gud ()
нужен ли маринад в фарше

Вот возьми и попробуй! biggrin Сразу спорить и сомневаться перестанешь )))))))))))


 
nockaspinДата: Пт, 25.09.2015, 00:28 | Сообщение # 24
Зам лидера НС.Ночная Аномалия
Ночные сталкеры
Сообщений: 5054
Награды: 24
Репутация: [ 681 ]

***
Цитата Тигра ()
Вообще-то маринад не только смягчает, он все же и пропитывает своими ингредиентами. Видимо, смысл именно в этом ))))
Смотря что понимать под маринадом. Если дать вкус (лук, чеснок, пряности, я ещё и зелень добавляю) и оставить постоять, то хуже фаршу не будет. И, кстати, обязательно надо добавлять в фарш сахар, совсем немного, пару щепоток. Сладости он не даст, но сахар связывает все вкусы воедино. Не зря же ни один почти маринад или соус не готовят без сахара)))))

***
Цитата Тигра ()
можно маргарин маслом сливочным заменить? И если нет, то почему? )))))))
В большинстве выпечки всегда вкуснее масло. Я даже и не помню, когда я маргарин домой покупала, много лет прошло.)))) Наш кондитер, повар с 30-тилетним стажем, из-за кашрута вынужден печь с маргарином, так он чуть не плачет иногда, что с маслом низя (у нас мясной ресторан, молочную продукцию не используем ). Так что маргарин это возможная замена маслу. Точно так же, как и соевые молоко, сливки сыры (для тех, у кого плохая переносимость молока) - при приготовлении заменяют обычную молочку. Хотя, как по мне, так с молочным вкуснее)))))


 
ТиграДата: Сб, 26.09.2015, 17:51 | Сообщение # 25
Зам лидера. Специалист-зоопсихолог НС
Ночные сталкеры
Сообщений: 2413
Награды: 18
Репутация: [ 1056 ]

***
Пампушка с чесноком.
Покупаю дрожжевое тесто, скатываю маленькие шарики, складываю вместе и пеку в духовке пампушку (перед выпеканием мажу ее взбитым яйцом). Пока печется, измельчаю чеснок и смешиваю с растительным маслом и солью. Потом поливаю этим готовую пампушку. Вкусняшка. ))) Как-то попыталась напихать чеснока непосредственно в тесто - что-то ерунда какая-то получилась, я его там не заметила. ))))))
[ Фото. Правда, чеснок не особо аппетитно смотрится на картинке.(Этот текст скрыт от гостей) ]


***
Гренки из черного хлеба.
Дарницкий хлеб режу на четвертушки (не знаю, как точнее сформулировать: отрезаем ломоть, как обычно, и его режем на четыре части примерно 1 см толщиной)))), в растительном масле жарю (на сковороде масла много не надо, но каждый кусок должен быть хорошо промаслен - это важно). Готовые гренки можно посыпать морской солью (она крупная и вкусная)))). Можно типа бутеров со шпротами сделать, тоже очень вкусно. А можно измельчить чеснок, смешать с тертым сыром и майонезом и это дело намазывать на гренки.


 
nockaspinДата: Сб, 26.09.2015, 19:13 | Сообщение # 26
Зам лидера НС.Ночная Аномалия
Ночные сталкеры
Сообщений: 5054
Награды: 24
Репутация: [ 681 ]

***

Моя сегодняшняя переписка по скайпу с другом.
[ Разговоры о еде. Всякое бывало))) (Этот текст скрыт от гостей) ]


Добавлено (26.09.2015, 19:13)
---------------------------------------------
Цитата Тигра ()
измельчаю чеснок и смешиваю с растительным маслом и солью
Я чеснок или режу, или на тёрке натираю, а соль беру только крупную или морскую. У нас есть ещё всякие смеси крупной соли с травами (кстати, российского производства), так я иногда просто чеснока и масла добавляю и всё)))
Цитата Тигра ()
поливаю этим готовую пампушку.
Я потом ещё на 5 минут ставлю в духовку.
Цитата Тигра ()
Покупаю дрожжевое тесто
Я тесто сама делаю, где-то раз в три месяца, и просто храню в морозилке)))
Цитата Тигра ()
Дарницкий хлеб
Садюшка ты.))))) Где я его найду biggrin cool


 
ТиграДата: Сб, 26.09.2015, 19:31 | Сообщение # 27
Зам лидера. Специалист-зоопсихолог НС
Ночные сталкеры
Сообщений: 2413
Награды: 18
Репутация: [ 1056 ]

***

Цитата nockaspin ()
Я чеснок или режу, или на тёрке натираю

У меня круглая штучка для измельчения -
[ вот такого плана:(Этот текст скрыт от гостей) ]

Цитата nockaspin ()
смеси крупной соли с травами

Я лет 10 назад очень такими смесями увлекалась, а потом они мне разонравились. )))))
Цитата nockaspin ()
Я тесто сама делаю

Я еще не пробовала - страшновато))))) Сама бездрожжевое только делаю, обычно на лапшу для супа. )))

Касаемо экзотики: не довелось, консервативная я натура )))))) Терпеть не могу суши и роллы, например - это для меня непривычно и значит, невкусно )))) Жаб пробовала, но тоже не понравились ))) Хотя, может, их просто надо правильно готовить, как и раков? Я думала, что раков не люблю, а деверь их наварил с укропом и солью - так я больше всех сожрала ))))))))))))))))


 
vlad470Дата: Сб, 26.09.2015, 21:23 | Сообщение # 28
Мастер
Вольные сталкеры
Сообщений: 662
Награды: 13
Репутация: [ 878 ]

***
Цитата Псевдоёж ()
Странно, почему ты не доверяешь фаршу (мясорубочному) собственного приготовления? В нём легко получить любую сочность и вкус. Даже если мясо мороженное.


Отвечу, как смогу... Первое, при перемалывании мяса с помощью мясорубки технология предусматривает ПРОДАВЛИВАНИЕ мяса сквозь решетку с последующей резкой по принципу ножниц. Т.е., после мясорубки, сок выдавливается и, находясь вместе с фаршем, просто моментально выжаривается.
Заморозка поступает с мясом аналогично, вымораживая и кристаллизуя сок, который, понятно, превратится в сопутствующий и также мгновенно выжарится. Он ведь в обоих случаях перестает быть связанным в мясе, а морожение ещё и структуру мяса рушит.
Любые попытки сделать такое мясо сочным - есть просто загонка какими-либо технологическими способами сторонней жидкости в мясо, что уже не делает мясо вкуснее, да плюс этот, впичканный "бульон" в мясе, по сути - суррогат, а не мясной сок.

Еще немного маленьких секретов:

- старое мясо можно смягчить, выдержав его в лимонном соке с минеральной водой (2-6 часов в холодильнике)

- для красивой корочки и лучшего сохранения сока, вместо обмазывания растительным маслом, можно применить сметану или кефир, вплоть до маринования в кефире (не кислом, а свежем)

- Если руки болят рубить мясо и вы остановились всё же на мясорубке, то хотя бы добавляйте немного растительного масла в мясо перед прокручиванием а кусочки делайте маленькими. Это несколько облегчит процесс сохранения мясного сока.

- Такое добавление жидкости, как сок лука - отличный способ добавления сочности мясу, но его не надо прокручивать вместе с мясом, а мелко резать и добавлять в готовый фарш. Так он даст сок при жарке, часть которого останется не выжаренной. Поможет ещё небольшая добавка соевого порошка в фарш.

- Готовность люля-кебаб я проверяю, прокалывая его остренькой палочкой. Если сок не окрашен кровью, а прозрачный - мясо готово.

Все это из моего 16-летнего опыта при общении с мастерами кавказской кухни. Они НИКОГДА не используют панировку! Уж лучше немного муки.


Есть на Волге утёс... Блин...

Сообщение отредактировал vlad470 - Сб, 26.09.2015, 22:13
 
vlad470Дата: Сб, 26.09.2015, 21:53 | Сообщение # 29
Мастер
Вольные сталкеры
Сообщений: 662
Награды: 13
Репутация: [ 878 ]

Цитата Псевдоёж ()
Гречневую кашу лучше не варить, а подождать, когда она сама приготовится в холодной кипячёной воде. Лучший способ - это поставить её на ночь, залив воды в три раза больше крупы.


Блин! Никогда не пробовал!!!

biggrin

Добавлено (26.09.2015, 21:53)
---------------------------------------------

Цитата Псевдоёж ()
Зато в пельменях, пирожках, беляшах, голубцах и прочих "завёртышах", фарш предпочтительнее резанного мяса.


Согласен! Но не потому, что так вкуснее. biggrin


Есть на Волге утёс... Блин...
 
ТиграДата: Сб, 26.09.2015, 22:21 | Сообщение # 30
Зам лидера. Специалист-зоопсихолог НС
Ночные сталкеры
Сообщений: 2413
Награды: 18
Репутация: [ 1056 ]

Цитата vlad470 ()
а морожение ещё и структуру мяса рушит.

да, есть такое дело. Мясо у нас в городе в последнее время поганое, мясорубки у меня старая механическая (даже не в том дело, что от нее руки отваливаются, а в том, что ее собирать-разбирать-мыть не хочется). Покупаю охлажденку.
Цитата vlad470 ()
Они НИКОГДА не используют панировку!

Вообще-то панировка не отрава, с ней тоже вкусно biggrin Всегда панирую котлеты )))))

Цитата Псевдоёж ()
фарш предпочтительнее резанного мяса.

+++
Цитата vlad470 ()
Но не потому, что так вкуснее.

Из принципа? surprised ))))))))))))


 
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: