Сталкер у плиты
|
|
nockaspin | Дата: Вт, 22.09.2015, 13:56 | Сообщение # 1 |
Зам лидера НС.Ночная Аномалия
Ночные сталкеры
Сообщений: 5054
|
[table][tr][td][/td][td][/td][/tr][/table]
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили nockaspin за это полезное сообщение: |
|
|
Тигра | Дата: Ср, 23.09.2015, 16:52 | Сообщение # 16 |
Зам лидера. Специалист-зоопсихолог НС
Ночные сталкеры
Сообщений: 2413
| В шапку кладу рецепты и советы. В советах буду класть ссылки на пост, с которого обсуждение начинается. Говорю, чтобы не подумал никто, что его (ее) совет игнорят ради чьего-то другого - на самом деле так проще искать )))))
Добавлено (23.09.2015, 16:52) --------------------------------------------- Псевдоёж, ну, можно и рискнуть, спасибо )))) Главное, чтобы хрен понравился поджелудочной! ))))))))))
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Тигра за это полезное сообщение: |
|
|
Тигра | Дата: Чт, 24.09.2015, 16:14 | Сообщение # 17 |
Зам лидера. Специалист-зоопсихолог НС
Ночные сталкеры
Сообщений: 2413
| *** [cut noguest=Тертый пирог] Рецепт взят из группы в вк, текст копирую полностью.
Самый вкусный тертый пирог
Без сомненья, это один из лучших рецептов тертого пирога! Рецепт живет в нашей семье уже не одно поколение. Пирог получается ВСЕГДА очень нежный и рассыпчатый. Да и само тесто очень приятное: эластичное, мягкое и податливое. Одна проблема: съедается еще быстрее, чем готовится)))
Ингредиенты: 2.5 ст. муки 1 пачка маргарина (200 г) 1 яйцо 0.5 ст. сахара 0.5 ч.ложки соды 2 ст. ложки майонеза 1 ст. ложка сока лимона 0.5 стакана не очень жидкого варенья или повидла
Приготовление: Муку размешать с содой, натереть туда маргарин на терке, хорошо руками растереть в крошку. Яйцо взбить с сахаром, добавить сок лимона и майонез, размешать. Добавить яичную смесь к крошке и вымесить эластичное тесто, разделить его на 2 почти одинаковых кусочка, немного меньший положить в пленке в морозилку на 5-10 минут. Кусочек побольше раскатать тоненько 0.3--0.4 мм на протвень (я пеку в любом случае на бумаге смазанной маргарином.) Смазать вареньем или повидлом. Достать из морозилки второй кусочек и натереть на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности. В разогретую духовку 200 С на 20 минут (ориентируйтесь по своей - до румяности).
Вынимаем, нарезаем произвольно.
Тесто благодаря майонезу получается очень нежное и рассыпчатое. Можно делать и со сметаной, но с майонезом - лучше. Кстати, попробуйте сделать из него "Тертые" пироженки. Тоже ОЧЕНЬ вкусно!
Приятного аппетита!! [/cut] Вопрос к пекущим: можно маргарин маслом сливочным заменить? И если нет, то почему? )))))))
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Тигра за это полезное сообщение: |
|
|
vlad470 | Дата: Чт, 24.09.2015, 16:58 | Сообщение # 18 |
Мастер
Вольные сталкеры
Сообщений: 662
| Есть и у меня маленькие кул. секретики:
*** Картошка вареная так, что мяса не надо: Весь секрет в концентрированном бульоне "Душа обеда" (куринном), который можно заменить сухим бульоном "Кнорр" или его аналогом, из расчета 1 кубик на литр воды. (Осторожно с солью, бульон солёный!) Варим с этим бульоном, а после заправляем традиционной зажаркой из лука с морковью, но масло - растительное (немного) со сливочным вместе (побольше). Картошка пропитывается так, что даже мяса не надо.
*** А еще одно - это мясо к котлетам, люля-кебеб и пр. Секрет прост. Чтобы мясо было по-настоящему сочным - нельзя использовать мороженное мясо и, в любом случае, перекрученное на мясорубке. Только рубленное кухонным ножом, а потом (Главное!) - нужно взять его (фарш) в ручки и швырять об доску до степени, когда мясо становится "липким". Но и это не все. При жарке главное - сначала прижарить поверхность на сильном огне (вплоть до открытого огня, что сильно уменьшит выпаривание, "запрёт" его) и лишь потом жарить, как обычно. Сочности ещё добавит и предварительное маринование мяса. А кусочек сливочного масла внутри люля или котлетки - так водки не хватит. Такое мясо хорошо держится и на шампурах. Многие мастера-шашлычники ещё один способ применяют для сохранения сочности, это обмазывание мяса перед жаркой на шампуре растительным маслом (кулинарной кисточкой), но тоненьким слоем. Это ещё и красивый вид корочке даёт.
Есть на Волге утёс... Блин...
Сообщение отредактировал vlad470 - Чт, 24.09.2015, 17:11 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили vlad470 за это полезное сообщение: |
|
|
Тигра | Дата: Чт, 24.09.2015, 18:43 | Сообщение # 19 |
Зам лидера. Специалист-зоопсихолог НС
Ночные сталкеры
Сообщений: 2413
| Цитата vlad470 ( ) А кусочек сливочного масла С этим - очень осторожно, у кого проблемы с ЖКТ или печенью, не дай Бог, это сильно жирно. Но безумно вкусно, помню. ))) Цитата Псевдоёж ( ) Моё мнение однозначное: маргарин всегда нужно заменять сливочным маслом, если оно есть и его не жалко. Спасибо, а от терпеть не могу маргарин, никогда его не покупаю, на продуктах стараюсь не экономить )))) Но я боялась, что у маргарина есть какое-то свойство, которого нет у масла, что такой вот "тертый пирог" не получится ))))) *** Прочитала, что фарш тоже можно мариновать. Я в фарш положила тертый лук (сырой), соль и перец. В соседней миске хлеб пропитывался молоком. ))))))) Фарш полежал в холодильнике часа два (советовали, правда, держать дольше - часов 6). Котлеты получились явно вкуснее, чем когда готовлю обычным способом.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Тигра за это полезное сообщение: |
|
|
Robin@Gud | Дата: Чт, 24.09.2015, 18:54 | Сообщение # 20 |
Lucky
Ночные сталкеры
Сообщений: 2961
| Алла, в чем смысл маринования? Размягчение волокон. В фарше они и так размягченые и перекрученые, так что особого смысла не вижу.
Санитар Зоны: у богатых забираю, бедным-поддаю!
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Robin@Gud за это полезное сообщение: |
|
|
Тигра | Дата: Чт, 24.09.2015, 18:59 | Сообщение # 21 |
Зам лидера. Специалист-зоопсихолог НС
Ночные сталкеры
Сообщений: 2413
| Вот не могу тебе сказать, в чем смысл жизни, но котлеты вкуснее )))))) Вообще-то маринад не только смягчает, он все же и пропитывает своими ингредиентами. Видимо, смысл именно в этом ))))
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Тигра за это полезное сообщение: |
|
|
Robin@Gud | Дата: Чт, 24.09.2015, 20:17 | Сообщение # 22 |
Lucky
Ночные сталкеры
Сообщений: 2961
| Псевдоёж, это смотря на сколько вооруженным глазом посмотреть. Если жизнь на Марсе, нужен ли маринад в фарше-науке не ведомо!
Санитар Зоны: у богатых забираю, бедным-поддаю!
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Robin@Gud за это полезное сообщение: |
|
|
Тигра | Дата: Чт, 24.09.2015, 23:04 | Сообщение # 23 |
Зам лидера. Специалист-зоопсихолог НС
Ночные сталкеры
Сообщений: 2413
| Цитата Псевдоёж ( ) что обозначают оранжевые и зелёные звёздочки в сообщениях? Оранжевые - в посте рецепт. Зеленые - в посте совет ))))) Да я все экспериментирую )))))) Пытаюсь улучшить поиск в недрах темы ))))) Цитата Robin@Gud ( ) нужен ли маринад в фарше Вот возьми и попробуй! Сразу спорить и сомневаться перестанешь )))))))))))
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Тигра за это полезное сообщение: |
|
|
nockaspin | Дата: Пт, 25.09.2015, 00:28 | Сообщение # 24 |
Зам лидера НС.Ночная Аномалия
Ночные сталкеры
Сообщений: 5054
| *** Цитата Тигра ( ) Вообще-то маринад не только смягчает, он все же и пропитывает своими ингредиентами. Видимо, смысл именно в этом )))) Смотря что понимать под маринадом. Если дать вкус (лук, чеснок, пряности, я ещё и зелень добавляю) и оставить постоять, то хуже фаршу не будет. И, кстати, обязательно надо добавлять в фарш сахар, совсем немного, пару щепоток. Сладости он не даст, но сахар связывает все вкусы воедино. Не зря же ни один почти маринад или соус не готовят без сахара)))))
*** Цитата Тигра ( ) можно маргарин маслом сливочным заменить? И если нет, то почему? ))))))) В большинстве выпечки всегда вкуснее масло. Я даже и не помню, когда я маргарин домой покупала, много лет прошло.)))) Наш кондитер, повар с 30-тилетним стажем, из-за кашрута вынужден печь с маргарином, так он чуть не плачет иногда, что с маслом низя (у нас мясной ресторан, молочную продукцию не используем ). Так что маргарин это возможная замена маслу. Точно так же, как и соевые молоко, сливки сыры (для тех, у кого плохая переносимость молока) - при приготовлении заменяют обычную молочку. Хотя, как по мне, так с молочным вкуснее)))))
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили nockaspin за это полезное сообщение: |
|
|
Тигра | Дата: Сб, 26.09.2015, 17:51 | Сообщение # 25 |
Зам лидера. Специалист-зоопсихолог НС
Ночные сталкеры
Сообщений: 2413
| *** Пампушка с чесноком. Покупаю дрожжевое тесто, скатываю маленькие шарики, складываю вместе и пеку в духовке пампушку (перед выпеканием мажу ее взбитым яйцом). Пока печется, измельчаю чеснок и смешиваю с растительным маслом и солью. Потом поливаю этим готовую пампушку. Вкусняшка. ))) Как-то попыталась напихать чеснока непосредственно в тесто - что-то ерунда какая-то получилась, я его там не заметила. )))))) [cut noguest=Фото. Правда, чеснок не особо аппетитно смотрится на картинке.][/cut]
*** Гренки из черного хлеба. Дарницкий хлеб режу на четвертушки (не знаю, как точнее сформулировать: отрезаем ломоть, как обычно, и его режем на четыре части примерно 1 см толщиной)))), в растительном масле жарю (на сковороде масла много не надо, но каждый кусок должен быть хорошо промаслен - это важно). Готовые гренки можно посыпать морской солью (она крупная и вкусная)))). Можно типа бутеров со шпротами сделать, тоже очень вкусно. А можно измельчить чеснок, смешать с тертым сыром и майонезом и это дело намазывать на гренки.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Тигра за это полезное сообщение: |
|
|
nockaspin | Дата: Сб, 26.09.2015, 19:13 | Сообщение # 26 |
Зам лидера НС.Ночная Аномалия
Ночные сталкеры
Сообщений: 5054
| ***
Моя сегодняшняя переписка по скайпу с другом. [cut noguest=Разговоры о еде. Всякое бывало))) ][17:33:30] Ольга : Я и еду на запах определяю, буду или нет))) [17:34:12] Сергей : по мне так горячее сырым не бывает [17:35:52 | Ольга : А я не люблю горячее, жду пока остынет)) А вот сырое и мясо и рыбу могу сожрать)))))))))))))))))) [17:36:24] Сергей : мне главное что еда не мяукала и не гавкала пока ее едят,а остальное переживу [17:36:48] Ольга : Лягушек ел? [17:37:03] Сергей : неа,ужей ел [17:38:04] Ольга : А я ужей не ела((( А лягушки они по вкусу как цыплята куриные))))) [17:39:59] Ольга : Из экзотики пробовала слонятину (подмётка), акулий суп (жЫрнющая похлёбка), и жирафа (ничем от говядины не отличается))))))))))) [17:41:22] Сергей : мне из экзотики тараканов хватило [17:41:44] Ольга : Зачем ты их ел???? [17:42:21] Ольга : Хотя, говорят, в Тайланде они вместо семок))))) [17:44:05] Сергей : Макс зараза не сказал что это тараканы а не семечки,я их и щелкал вместе с ним пока кино смотрел [17:48:26] Ольга : Он то где отрыл тараканов жаренных???? Хотя, я верю, что на просторах России всё возможно))))))))))))))))))))))) [17:48:45] Сергей : С Китая притащил [17:49:01] Ольга : [17:49:17] Ольга : Ну и как на вкус?)))))) [17:49:27] Сергей : Семечки обыкновенные [17:49:40] Ольга : [17:49:53] Ольга : Не поеду в Китай)))))))))))[/cut]
Добавлено (26.09.2015, 19:13) --------------------------------------------- Цитата Тигра ( ) измельчаю чеснок и смешиваю с растительным маслом и солью Я чеснок или режу, или на тёрке натираю, а соль беру только крупную или морскую. У нас есть ещё всякие смеси крупной соли с травами (кстати, российского производства), так я иногда просто чеснока и масла добавляю и всё))) Цитата Тигра ( ) поливаю этим готовую пампушку. Я потом ещё на 5 минут ставлю в духовку. Цитата Тигра ( ) Покупаю дрожжевое тесто Я тесто сама делаю, где-то раз в три месяца, и просто храню в морозилке))) Цитата Тигра ( ) Дарницкий хлеб Садюшка ты.))))) Где я его найду
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили nockaspin за это полезное сообщение: |
|
|
Тигра | Дата: Сб, 26.09.2015, 19:31 | Сообщение # 27 |
Зам лидера. Специалист-зоопсихолог НС
Ночные сталкеры
Сообщений: 2413
| ***
Цитата nockaspin ( ) Я чеснок или режу, или на тёрке натираю У меня круглая штучка для измельчения - [cut noguest=вот такого плана:][/cut] Цитата nockaspin ( ) смеси крупной соли с травами Я лет 10 назад очень такими смесями увлекалась, а потом они мне разонравились. ))))) Цитата nockaspin ( ) Я тесто сама делаю Я еще не пробовала - страшновато))))) Сама бездрожжевое только делаю, обычно на лапшу для супа. )))
Касаемо экзотики: не довелось, консервативная я натура )))))) Терпеть не могу суши и роллы, например - это для меня непривычно и значит, невкусно )))) Жаб пробовала, но тоже не понравились ))) Хотя, может, их просто надо правильно готовить, как и раков? Я думала, что раков не люблю, а деверь их наварил с укропом и солью - так я больше всех сожрала ))))))))))))))))
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Тигра за это полезное сообщение: |
|
|
vlad470 | Дата: Сб, 26.09.2015, 21:23 | Сообщение # 28 |
Мастер
Вольные сталкеры
Сообщений: 662
| *** Цитата Псевдоёж ( ) Странно, почему ты не доверяешь фаршу (мясорубочному) собственного приготовления? В нём легко получить любую сочность и вкус. Даже если мясо мороженное.
Отвечу, как смогу... Первое, при перемалывании мяса с помощью мясорубки технология предусматривает ПРОДАВЛИВАНИЕ мяса сквозь решетку с последующей резкой по принципу ножниц. Т.е., после мясорубки, сок выдавливается и, находясь вместе с фаршем, просто моментально выжаривается. Заморозка поступает с мясом аналогично, вымораживая и кристаллизуя сок, который, понятно, превратится в сопутствующий и также мгновенно выжарится. Он ведь в обоих случаях перестает быть связанным в мясе, а морожение ещё и структуру мяса рушит. Любые попытки сделать такое мясо сочным - есть просто загонка какими-либо технологическими способами сторонней жидкости в мясо, что уже не делает мясо вкуснее, да плюс этот, впичканный "бульон" в мясе, по сути - суррогат, а не мясной сок.
Еще немного маленьких секретов:
- старое мясо можно смягчить, выдержав его в лимонном соке с минеральной водой (2-6 часов в холодильнике)
- для красивой корочки и лучшего сохранения сока, вместо обмазывания растительным маслом, можно применить сметану или кефир, вплоть до маринования в кефире (не кислом, а свежем)
- Если руки болят рубить мясо и вы остановились всё же на мясорубке, то хотя бы добавляйте немного растительного масла в мясо перед прокручиванием а кусочки делайте маленькими. Это несколько облегчит процесс сохранения мясного сока.
- Такое добавление жидкости, как сок лука - отличный способ добавления сочности мясу, но его не надо прокручивать вместе с мясом, а мелко резать и добавлять в готовый фарш. Так он даст сок при жарке, часть которого останется не выжаренной. Поможет ещё небольшая добавка соевого порошка в фарш.
- Готовность люля-кебаб я проверяю, прокалывая его остренькой палочкой. Если сок не окрашен кровью, а прозрачный - мясо готово.
Все это из моего 16-летнего опыта при общении с мастерами кавказской кухни. Они НИКОГДА не используют панировку! Уж лучше немного муки.
Есть на Волге утёс... Блин...
Сообщение отредактировал vlad470 - Сб, 26.09.2015, 22:13 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили vlad470 за это полезное сообщение: |
|
|
vlad470 | Дата: Сб, 26.09.2015, 21:53 | Сообщение # 29 |
Мастер
Вольные сталкеры
Сообщений: 662
| Цитата Псевдоёж ( ) Гречневую кашу лучше не варить, а подождать, когда она сама приготовится в холодной кипячёной воде. Лучший способ - это поставить её на ночь, залив воды в три раза больше крупы.
Блин! Никогда не пробовал!!! Добавлено (26.09.2015, 21:53) ---------------------------------------------
Цитата Псевдоёж ( ) Зато в пельменях, пирожках, беляшах, голубцах и прочих "завёртышах", фарш предпочтительнее резанного мяса.
Согласен! Но не потому, что так вкуснее.
Есть на Волге утёс... Блин...
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили vlad470 за это полезное сообщение: |
|
|
Тигра | Дата: Сб, 26.09.2015, 22:21 | Сообщение # 30 |
Зам лидера. Специалист-зоопсихолог НС
Ночные сталкеры
Сообщений: 2413
| Цитата vlad470 ( ) а морожение ещё и структуру мяса рушит. да, есть такое дело. Мясо у нас в городе в последнее время поганое, мясорубки у меня старая механическая (даже не в том дело, что от нее руки отваливаются, а в том, что ее собирать-разбирать-мыть не хочется). Покупаю охлажденку. Цитата vlad470 ( ) Они НИКОГДА не используют панировку! Вообще-то панировка не отрава, с ней тоже вкусно Всегда панирую котлеты )))))
Цитата Псевдоёж ( ) фарш предпочтительнее резанного мяса. +++ Цитата vlad470 ( ) Но не потому, что так вкуснее. Из принципа? ))))))))))))
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Тигра за это полезное сообщение: |
|
|
|