Уроки фотошопа. Суперкурс для новичков
|
|
WitaLiy | Дата: Пт, 27.05.2011, 23:00 | Сообщение # 1 |
Проводник
Ночные сталкеры
| Уроки фотошопа. Суперкурс для новичков (небольшие уроки работы в Фотошопе...)
По многочисленным просьбам попытаюсь научить делать анимацию в Фотошопе.
Дня начала нам нужно установить прогу (я пользуюсь русифицированной Photoshop CS5).
Удачи в освоении! Надеюсь понятно написано Если возникнут вопросы - оставляйте их в теме, будем совместно решать. И когда есть комментарии (вопросы) то понятно - что есть и заинтересованные в продолжении уроков
Кураторы темы: Malik & WitaLiy
Сообщение отредактировал WitaLiy - Чт, 21.11.2013, 12:44 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили WitaLiy за это полезное сообщение: |
|
|
коля71 | Дата: Вс, 29.05.2011, 22:28 | Сообщение # 16 |
Удаленные
| Allavolk, А ты еще кроме гифа сохраняй в формате PSD и на народ ,а ссылку тоже сюда, что бы мы могли видеть что ты делала и что небуть советовать.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили коля71 за это полезное сообщение: |
|
|
Тигра | Дата: Вс, 29.05.2011, 22:40 | Сообщение # 17 |
Удаленные
| коля71, это если я на словах не объясню, где затупила.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Тигра за это полезное сообщение: |
|
|
WitaLiy | Дата: Вс, 29.05.2011, 22:46 | Сообщение # 18 |
Проводник
Ночные сталкеры
| Allavolk, нормально получилось Даю домашнее задание: сделать появление ника по буквам (как у меня в подписи)
|
|
|
|
|
Тигра | Дата: Вс, 29.05.2011, 22:52 | Сообщение # 19 |
Удаленные
| WitaLiy, ты еще пока не собираешься уходить?
Сообщение отредактировал Allavolk - Вс, 29.05.2011, 22:54 |
|
|
|
|
WitaLiy | Дата: Вс, 29.05.2011, 22:55 | Сообщение # 20 |
Проводник
Ночные сталкеры
| Allavolk, это нормально появляется по пикселам, вот и идут квадратики, уменьши время кадра и будет незаметно --------------------------------------------- пока туточки еще
|
|
|
|
|
Тигра | Дата: Вс, 29.05.2011, 22:56 | Сообщение # 21 |
Удаленные
| WitaLiy, аааа... Так. Пробую.
[cut noguest=Вот][/cut]
Отлично! WitaLiy
Сообщение отредактировал Allavolk - Вс, 29.05.2011, 23:13 |
|
|
|
|
WitaLiy | Дата: Пн, 30.05.2011, 11:49 | Сообщение # 22 |
Проводник
Ночные сталкеры
| [cut noguest=Урок №4: Бегущие огни] 1. Создаем холст размером 400*200 и делаем ему заливку. 2. Делаем на холсте надпись, и меняем цвет на темный. 3. Объединяем эти два слоя в один. 4. Делаем 10 копий этого слоя. 5. Отключаем видимость всех слоев, оставив только самый верхний. Выбираем инструмент «Ластик» и выбираем «квадратные кисти». Аккуратно вытираем буквы, что-бы остался только фон. 6. Отключаем видимость этого слоя и возвращаемся ко второму слою с низу (первый оставим без изменений). Включаем его видимость и выделяем. Выбираем инструмент «Кисть» и в нем «каллиграфическая кисть». Меняем ее размер, чтобы перекрывала всю надпись. 7. Рисуем полосу (нажимаем три раза, я думаю хватит ) 8. Отключаем видимость этого слоя и переходим на следующий… включаем, рисуем. И так на всех слоях, сдвигая каждый раз немного кисть. Если не получится с первого раза (немного запутаетесь и нарисуете не на том слое) ничего страшного, переключитесь на «историю» и удалите неправильную команду 9. Переходим на панель анимации. На первом кадре включаем первый чистый слой и последний слой с вырезанными буквами. Делаем еще восемь дублей первого кадра. 10. На втором кадре отключаем слой с первой прорисовкой и включаем вторую, на третьем включаем третью и так далее. Первый и последний кадр оставляем без прорисовки . 11. Выбираем время отображения кадров. 12. Проверяем получившийся результат, сохраняем.
исходник к уроку №4
Можно вместо бегущей полосы поместить огонь (понадобится всего четыре кадра анимации). Как добавить огонь мы учили в предыдущем уроке (я даже не стал делать огонь прозрачным Здесь всего пять слоев: с вырезом букв и 4 слоя огня):
Надеюсь понятно зачем мы вырезали буквы [/cut]
--------------------------------------------- [cut noguest=Урок №5: Постреляем…]
1. Открываем подходящую картинку и активируем слой, чтобы с ним можно было работать (кликать два раза) 2. Включаем «выделение» (1) и выделяем небольшой кусок фона. Копируем и вставляем его отдельным слоем (2). Я потом объясню зачем это нужно… Отключаем его видимость. 3. На слое с мужиком выбираем «ластик» и аккуратно вытираем фон. 4. Создаем новый холст размером 150*150 и активируем слой (см. п.1) . Из предыдущей картинки перетаскиваем на новую кусочек фона. И увеличиваем его на весь размер холста. Жмем применить. Это сделано чтобы не рисовать самому фон, но если кто хотите можно нарисовать его самому на белом или вставить любой другой по желанию. 5. Аналогичным образом перетаскиваем слой с мужиком и уменьшаем его размер, расположив в нужном нам месте. Теперь первую нашу картинку можно закрыть. 6. Теперь нам нужно сделать эффект выстрела. Не будем опять сильно «заморачиваться» и обратимся к аве нашего друга ПОЛОСАТОГОКОТА . Сохраняем ее себе на комп и открываем в фотошопе. Видим там четыре (кадра) слоя… Нам понадобится второй и третий. Становимся на второй кадр и второй слой. Включаем инструмент выделение и выделяем кусочек (огонь из ствола). Копируем его в буфер, переходим на наш рисунок и вставляем слой. Проделываем аналогичную операция с третьим кадром-слоем. Аву Кота теперь можно убрать. 7. Перетаскиваем первый кусочек к срезу ствола, и применяем к нему эффект «Экран» и «Свободное трансформирование» - разместив у среза ствола и растянув до краев, немного повернув, чтобы совпадало с линией ствола. Жмем «применить» 8. Выбираем инструмент «размытие» и обрабатываем им края нашего кусочка. 9. Повторяем п.7, 8 для второго слоя выстрела. А потом отключаем их видимость. 10. Теперь нам нужно сделать дым от выстрела. Можно его нарисовать и самому скачав нужные кисти из нета, а можно воспользоваться готовым. Погуглив выбираем понравившуюся картинку, сохраняем себе и открываем ее в фотошопе 11. У нас тут восемь кадров-слоем, но все они не нужны, берем всего три (нам хватит) и перетаскиваем их на нашу картинку. Анимацию с дымом закрываем, а к трем новым слоям по очереди применяем эффект «экран». И перетаскиваем их (размещаем) у среза ствола. Отключаем видимость слоев. 12. А теперь самое интересное – начинаем «шаманить»… Выставляем на первом кадре время отображения 0,2, и включаем видимость фона и мужика с ружьем. Делаем дубль кадра и на втором включаем «слой 3». Снова делаем дубль кадра, и отключаем на третьем «слой 3» а включаем «слой 4». Снова дубль кадра. Отключаем слои выстрела (4 кадр должен быть как первый) 13. Снова дубль кадра и включаем на нем первый слой дыма… дубль кадра – второй слой дыма.. дубль кадра – третий слой дыма. Еще один дубль кадра – отключаем дым. У нас должно получиться 8 кадров, из которых 1, 4 и 8 – одинаковые. 14. Смотрим результат… сохраняем анимашку:
исходник к уроку №5
[/cut]
|
|
|
|
|
коля71 | Дата: Пн, 30.05.2011, 20:18 | Сообщение # 23 |
Удаленные
| [cut=зачетка][/cut] [cut=зачетка][/cut] WitaLiy Прими зачет И как сделать здесь чтобы надпись плавно появлялась?
Объясню в одном из следующих уроков. Виталий
Сообщение отредактировал коля71 - Вт, 31.05.2011, 00:09 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили коля71 за это полезное сообщение: |
|
|
WitaLiy | Дата: Пн, 30.05.2011, 20:54 | Сообщение # 24 |
Проводник
Ночные сталкеры
| коля71, Я надеялся ты что то свое сделаешь, а не мою немного изменишь Сделай что то свое, вот тогда и оценю. Кстати у тебя в правом верхнем углу изображение дергается - где то не точно совместил слои. Как повтор урока - МОЛОДЕЦ, а в зачет нет
коля71, вот я тут тебе задание придумал : сделай на своей аве "эффект выстрела" так и быть вот исходник
|
|
|
|
|
Тигра | Дата: Пн, 30.05.2011, 22:38 | Сообщение # 25 |
Удаленные
| WitaLiy, скажи, пожалуйста, ты много тут косяков видишь?
[cut noguest=Урок 2][/cut]
[cut noguest=Работа над ошибками][/cut]
Хорошо справилась! Молодец! Виталий
Сообщение отредактировал Allavolk - Ср, 01.06.2011, 03:01 |
|
|
|
|
WitaLiy | Дата: Пн, 30.05.2011, 22:54 | Сообщение # 26 |
Проводник
Ночные сталкеры
| Allavolk, в принципе все хорошо, есть недочеты, но маленькие : - правый верхний угол - закрась черту - попробуй сделать и исчезание текста и картинки плавно - будет смотреться лучше (сделай дубль последнего кадра и на нем отключи картинку и все буквы текста, а потом сделай промежуточные кадры на него) - сделай размер поменьше, ато долго грузится но это не существенно МОЛОДЕЦ!!!
|
|
|
|
|
Тигра | Дата: Пн, 30.05.2011, 23:19 | Сообщение # 27 |
Удаленные
| WitaLiy, ясно, попробую.
|
|
|
|
|
WitaLiy | Дата: Вт, 31.05.2011, 00:22 | Сообщение # 28 |
Проводник
Ночные сталкеры
| Quote (коля71) WitaLiy Прими зачет хорошо, принимается молодец! я позже расскажу как объединить несколько анимаций в одну... --------------------------------------------- Allavolk, я сейчас скачал свою анимацию огня из урока, и она нормально открывается 4 кадра и 4 слоя (вообще то на любой анимации должно быть равное количество кадров и слоев при ее открытии в Фотошопе) --------------------------------------------- вот может кому пригодится: Дополнительные кисти: Brushes.zip - закинуть в папку \\Program Files\Photoshop\Presets\Brushes\ Сталкерский шрифт: Fonts.zip - закинуть в папку \\WINDOWS\FONTS\ и перезагрузить систему
|
|
|
|
|
M@ster | Дата: Вт, 31.05.2011, 00:28 | Сообщение # 29 |
Ботан
Пользователи
| WitaLiy, Я не понял насчёт второго урока. Как сказано: [off]Использован урок №1, только немного более сложный 1. Исчезновение - появление картинки 2. Надпись появляется по буквам, а не вся сразу 3. Промежуточные кадры - 3 [/off]
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили M@ster за это полезное сообщение: |
|
|
marussia | Дата: Вт, 31.05.2011, 04:25 | Сообщение # 30 |
Удаленные
| WitaLiy, а можно сделать "паузу" в процессе обучения! Я тоже хочу научиться, но мне нужно сначала доучиться! Если вы сейчас продолжите - придется самой во всем разбираться - я вас не "догоню"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили marussia за это полезное сообщение: |
|
|