Войти на сайт Регистрация Лента форума Пользователи Правила сайта Поиск по форуму
  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Weles, _Татьяна_, Малой  
Города-призраки.
deaderДата: Ср, 17.05.2017, 13:22 | Сообщение # 1
темный
Тёмные
Сообщений: 3119
Награды: 27
Репутация: [ 1930 ]

Города-призраки


Выкладываем сюда статьи и заметки о городах и поселениях, по разным причинам брошенным человеком один на один с природой...

==============================



***




 
_Татьяна_Дата: Ср, 26.07.2017, 16:10 | Сообщение # 76
Заместитель Лидера Тёмных
Тёмные
Сообщений: 4092
Награды: 37
Репутация: [ 2123 ]

Замок Миранда — родовое гнездо, которое хотят разрушить его владельцы

В одном из поселков бельгийской провинции Намюр, находится заброшенный неоготический дворец — Шато Миранда (второе название Шато де Нуази). Замок был возведен по проекту английского архитектора Эдварда Милнера, для графского семейства Бофор в 1866 году.
[ Заброшенный замок Миранда, провинция Намюр, Бельгия.(Этот текст скрыт от гостей) ]

После капитуляции Бельгии во время Второй мировой войны, замок был оккупирован немецкими солдатами. Семейство Бофор вынуждено было покинуть свои владения и бежать на юг Франции.

После окончания войны потомки графа так и не вернулись в свое родовое гнездо, а сам замок сдали в аренду Бельгийской железнодорожной компании. Та в свою очередь организовала там детский санаторий. Он просуществовал до 1991 года, после чего был закрыт. Уже более 20 лет замок прибывает в полном запустении и разрухе.
[ Фото времен детского санатория.(Этот текст скрыт от гостей) ]

[ Кухонный блок детского санатория. Обратите внимание, сантехника осталась не разворованной(Этот текст скрыт от гостей) ]

Несмотря на это, законный владелец не при каких обстоятельствах не желает передавать управление дворцом государственной службе, которая занялась бы вопросами реконструкции и сохранности дворца. По каким причинам потомок графского семейства так явно хочет разрушить свое наследство, остается загадкой.









Дорогу осилит идущий...
 
MitrichДата: Ср, 26.07.2017, 23:50 | Сообщение # 77
Стал-кор Зоны
Журналисты
Сообщений: 26773
Награды: 73
Репутация: [ 9544 ]

Курша-2.


Курша-2 была построена вскоре после революции - как рабочий поселок в Рязанской области, для освоения огромных запасов леса Центральной Мещеры. От существующего уже ответвления Мещерской магистрали (Тума - Голованово) туда была протянута ветка узкоколейки, вскоре продолженная дальше на юг - в Лесомашинный и Чарус.
Поселок рос, к 30-м годам он насчитывал уже больше тысячи жителей. На лесосеках жили и сезонные рабочие из окрестных деревень. Несколько раз в сутки старые паровозы выводили составы с бревнами из глубины лесов "на поле" - в Тумскую, где лес обрабатывался и оправлялся далее - в Рязань и Владимир.
Лето 1936 года выдалось очень жарким, грозовым и ветренным. Теперь уже никто не знает, почему в первых числах августа в самом центре Мещерского края, в районе Чаруса, возник очаг пожара. Подгоняемый сильным южным ветром, огонь быстро продвигался на север, превращаясь из низового в самый страшный - верховой пожар.
Поначалу, угрозы никто не осознавал. Ночью с 2 на 3 августа в Куршу-2 прибыл поезд из порожних сцепов. Поездная бригада, знавшая о пожаре, предлагала вывезти хотя бы женщин и детей - все мужчины давно уже были в лесу на огнезащитных работах. Но диспетчер приказал следовать в тупик для погрузки скопившихся бревен - чтобы "не пропадать народному добру". Работа эта затянулась почти до подхода фронта пламени, и в Куршу-2 поезд пришел, нагоняемый по пятам лесным пожаром.
Трудно представить себе, что творилось тогда на небольшой станции лесного поселка. Опасность стала ясна всем - ведь поселок находился в самом центре огромного соснового массива. Никто и не пытался сбросить бревна со сцепов - людей сажали куда только можно - на паровоз, на буфера и сцепки, сверху на бревна. Места хватило не всем, когда поезд уходил на север, в Туму, его провожали обезумевшими взглядами сотни людей.
Драгоценное время было упущено. Когда поезд подошел к мосту через небольшой канал в трех километрах севернее Курши-2, деревянный мост уже горел. Загорелась сначала голова поезда, а затем - его хвостовая часть. Люди из последних сил пытались спастись, убежать из этого ада, но пути не было. С сильнейшими ожегами, задыхавшиеся от дыма, они падали там, где застигла их судьба.
В трагедии 3 августа 1936 года погибло примерно 1200 человек. Из всего населения Курши-2, поселений на лесосеках, а также личного состава войсковых частей, брошенных на борьбу с огнем, выжило немногим более 20 человек. Часть отсиделась в пруду поселка Курша-2, по колодцам и выгребным ямам, а часть - из остановившегося поезда каким-то чудом сумела пробежать сквозь фронт огня, спасшись на небольшом безлесном бугре.
Мещерскую трагедию приказали забыть - ведь шел 1936 год. В литературе и музейных данных почти ничего нет о событиях этого черного лета. После пожара поселок был частично восстановлен, но просуществовал недолго. После войны людей оттуда выселили, железную дорогу Курша-Чарус разобрали, и в Курше-2 стали жить только лесники. В наше время здесь осталась лишь зарастающая поляна с развалинами, часть из которых, вероятно, была домами, выстроенными после пожара 1936 г. На северо-восточной окраине поляны, недалеко от кирпичного фундамента, видимо бывшего когда-то паровозным депо, находится большая братская могила. Здесь похоронены жертвы забытой ныне трагедии.


El enemigo de Dios y la misericordia.
 
_Татьяна_Дата: Чт, 27.07.2017, 11:36 | Сообщение # 78
Заместитель Лидера Тёмных
Тёмные
Сообщений: 4092
Награды: 37
Репутация: [ 2123 ]

Цитата Mitrich ()
Курша-2.
ужасная история...






Дорогу осилит идущий...
 
MitrichДата: Чт, 27.07.2017, 14:32 | Сообщение # 79
Стал-кор Зоны
Журналисты
Сообщений: 26773
Награды: 73
Репутация: [ 9544 ]

Чаронда.


На берегу озера Воже в Вологодской области заканчивает свой земной путь бывший город с названием Чаронда. Некогда через Воже проходил водно-волоковый путь от Белого озера дальше на Север. На холме посередине западного берега, окруженная водой, расцветала Чаронда. Село, посад, и, наконец, в XVIII в. полноценный город с собором, церквями, улицами и огромной пристанью вырос в северном безмолвии. Более 1700 домов и 11 тыс. жителей, с 1708 г. – центр Чарондской области Архангелогородской губернии с правом городского самоуправления.
Правда, в городском статусе Чаронде удалось продержаться совсем недолго. Торговый путь через город начал хиреть, а вместе с ним утекала жизнь из удивительного места. К началу XIX в. Чаронда скатилась к статусу села в составе Белозерского уезда. В советское время бывший центр округи продолжал тихо умирать, все более превращаясь в город-призрак на чистых водах озера Воже. Ветшали просторные деревянные дома, разрушили в начале 30-х годов прошлого столетия собор, зимние льды год от года резали пристань. К 70-м годам к Чаронде так и не вела ни одна дорога, последние жители доживали свой век, словно на необитаемом острове.
К началу распада СССР Чаронда фактически перестала существовать как населенный пункт. Казалось, ничего не сможет вернуть ее к жизни. Но в 1999 г. молодой документалист Алексей Песков снял о сегодняшней Чаронде небольшой фильм, героями которого стали несколько старожилов, на свой страх и риск вернувшиеся на малую родину на склоне лет. Правильный, как сейчас принято говорить, промоушн сделал свое дело. Тонкий ручеек туристов, ищущих особенной романтики, потек в Чаронду. Даже областные чиновники пару раз чего-то там говорили о туристическом потенциале древнего поселения. Города здесь, наверное, уже не будет никогда, зато очарования одного из лучших мест Русского Севера хватит еще на много-много лет.


El enemigo de Dios y la misericordia.
 
_Татьяна_Дата: Вс, 13.08.2017, 20:21 | Сообщение # 80
Заместитель Лидера Тёмных
Тёмные
Сообщений: 4092
Награды: 37
Репутация: [ 2123 ]

Умирающий город Кизел

Кизел — город в Пермском крае, административный центр Кизеловского муниципального района и Кизеловского городского поселения.
Население 21,1 тыс. жителей (2008), с подчинёнными населёнными пунктами — 30.286 человек (2008), площадь в пределах городской черты — 75,81 км², застроенные земли — 2,81 км².
Возникновение города связано с открытием в 1750 г. по рекам Кизел и Малый Кизел залежей железной руды. В 1762 г. начал действовать первый рудник, в 1786 г. открыто месторождение угля, а в 1789 г. был пущен Кизеловский завод. С 1797 г. началась добыча угля на штольне Западной, что послужило началом эксплуатации Кизеловского угольного бассейна.
В 1856 г. вошла в действие первая, самая крупная в то время Старо-Коршуновская копь. В 1879 г. открыто движение по железнодорожной линии Чусовая — Соликамск, что послужило толчком для дальнейшего развития угледобычи.
[ Была такая шахтерская профессия - коногон(Этот текст скрыт от гостей) ]

[ 5 апреля 1926 г. постановлением Президиума ВЦИК, Кизел из рабочего посёлка преобразован в город. Сталеплавильный завод начала прошлого века(Этот текст скрыт от гостей) ]

Наиболее интенсивно город развивался как центр промышленного района в 1930-50-е годы, в Кизеле появляется ряд объектов сферы услуг, общих для всех городов Пермского Урала. Каменный уголь после обогащения поставлялся на металлургические предприятия, использовался для нужд промышленности и коммунального хозяйства Пермской области и соседних регионов.
В 1960 году был достигнут максимум добычи (12 млн тонн), после чего Кизеловский угольный бассейн начал приходить в упадок — в 1980 году добыча составила около 6 млн тонн, в 1990 — 3,2 млн. Основной причиной сокращения добычи была высокая себестоимость угля из-за сложных горно-геологических условий и невозможности разработки месторождений открытым способом из-за большой глубины залегания угленосных пластов.
Упадок промышленности города вызвал сокращение численности его населения в 1960-80-х годах. В 90-х после распада системы отраслевого управления, десятилетиями дотировавшей убыточные шахты, было решено ликвидировать трест «Кизелуголь». Окончательно добыча угля была прекращена в 2000 году. Опыт ликвидации угольной отрасли в других регионах показал, что наиболее эффективным способом решения возникающих после закрытия шахт социальных проблем является содействие в выезде людей из этих городов.
[ Широкоэкранный кинотеатр "Россия", 60-е(Этот текст скрыт от гостей) ]

[ Девятый магазин 70-е(Этот текст скрыт от гостей) ]

Бурный рост населения Кизела пришёлся на 1930-50-е годы и был связан с увеличением добычи угля, а также с расположением около Кизела и в самом городе ряда учреждений системы ГУЛАГа
На начало января 1953 года в Кизеловском ИТЛ содержалось около 23 тыс. заключённых, в дальнейшем это число значительно сократилось (хотя учреждение МВД существует в Кизеле до сих пор). На начало 1959 года из 60,7 тыс. жителей Кизела 13,8 тыс. находились по ту сторону колючей проволоки. Труд собственно заключённых на угледобыче не применялся, ряды шахтёров пополняли недавно освободившиеся и «спецпоселенцы» (на начало 1953 года — более 4 тыс. человек). Другим источником увеличения населения города (особенно в 1930-х) был приток в угольную отрасль жителей ближайших сельских районов.
Сокращение числа заключённых Кизеловского ИТЛ и падение угледобычи привели к оттоку из города примерно четверти населения уже в 1960-х годах, в дальнейшем она сокращалась в среднем на 1 тыс. человек в год. В 1989 году население Кизела составляло 36,7 тыс. жителей, в 2002 году 23,8 тыс., на начало 2010 года число жителей города сократилось до 20,3 тыс. В границах муниципального образования (Кизел с ближайшими шахтёрскими посёлками) живёт около 30 тыс. человек.
После ликвидации основных градообразующих предприятий, город стал одним из самых промышленно депрессивных муниципальных образований в Пермском крае.
В городе молочный завод. Занятость населения обеспечивают в основном предприятия бюджетной сферы.
Состояние окружающей среды в Кизеле крайне неблагоприятное. Добыча угля в течение десятилетий велась не только без каких-либо рекультивационных мероприятий, но даже без согласования со строительными организациями. Консервация шахт не была проведена должным образом. В результате значительная часть жилой застройки города находится в зоне риска провалов грунта. Большинство малых рек Кизела сбросами кислых шахтных вод были превращены в мёртвые водоёмы. Отвалами и терриконами занято около 15 га территории, в которых складировано более 2 млн м³ горной породы.






Дорогу осилит идущий...
 
MitrichДата: Ср, 16.08.2017, 00:24 | Сообщение # 81
Стал-кор Зоны
Журналисты
Сообщений: 26773
Награды: 73
Репутация: [ 9544 ]

Асу-Булак. Казахстан.


Асу-Булак, Уланского района, Восточно-Казахстанской области. В 1950-1951 годы группа геологов под руководством Ю.А.Садовского открыла группу редкометальных ископаемых и было создано Белогорское строительное управление, которое приступило к возведению производственных и жилых объектов в поселке Асу-Булак. В 1950-1953 годы построены обогатительная фабрика 3 и 6, дизельная электростанция, сборные деревянные дома; доводочная фабрика построена в 1968 году. С 1967 по 1970 годы жилая площадь тружеников Белогорского горно-обогатительного комбината увеличилась на 4688 кв.м.
В 1971 году в поселок стали завозить газ, сдан в эксплуатацию больничный комплекс на 120 коек. Построены две школы на 1600 учащихся мест, открыты музыкальная школа, спортивная, детские ясли, сады. Работал телевизионный ретранслятор. Расширены отопительные котельные, построена дорога Асу-Булак-Огневка. Открыт животноводческий комплекс подсобного хозяйства комбината и кирпичный завод на 3 миллиона штук кирпича в год. Введены в эксплуатацию новые благоустроенные дома: два общежития, кинотеатр, медицинский профилакторий на 100 мест, кафе на 98 мест, универмаг, промтоварный магазин, аптека, овощехранилище, пионерский лагерь, учкомбинат на 192 учащихся со спортзалом.
В конце 80-х никому не нужен стал танталовый концентрат и Белогорский ГОК стал потихоньку нищать. К 90-м был уже полный развал, пытались реанимировать разграбленные шахты. Люди стали потихоньку разъезжаться. За хлебом выстраивались многочасовые очереди. Потом прекратились поставки газа, отключили теплоснабжение, воду - и все ...
Сейчас это поселок-призрак. Дома разбирают на кирпич, рыскают охотники за цветным металлом.


El enemigo de Dios y la misericordia.
 
_Татьяна_Дата: Чт, 17.08.2017, 21:44 | Сообщение # 82
Заместитель Лидера Тёмных
Тёмные
Сообщений: 4092
Награды: 37
Репутация: [ 2123 ]







Дорогу осилит идущий...
 
HunterДата: Пт, 18.08.2017, 00:02 | Сообщение # 83
Удаленные



Виттенум, Австралия.

Переместимся на Австралийский континент. Город Виттенум в одной из многочисленных пустынь Австралии также был населен шахтерами и горнодобытчиками. По непонятным причинам здесь стали умирать люди. В результате исследований выяснилось, что причиной стало негативное влияние паров асбеста. Выжившие люди бросили город, слой асбеста покрыл практически все улицы заброшенного Виттенума.


Сообщение отредактировал Hunter - Пт, 18.08.2017, 00:03
 
_Татьяна_Дата: Пт, 18.08.2017, 23:40 | Сообщение # 84
Заместитель Лидера Тёмных
Тёмные
Сообщений: 4092
Награды: 37
Репутация: [ 2123 ]







Дорогу осилит идущий...
 
MitrichДата: Сб, 19.08.2017, 00:55 | Сообщение # 85
Стал-кор Зоны
Журналисты
Сообщений: 26773
Награды: 73
Репутация: [ 9544 ]

Амдерма.


Амдерма - поселок городского типа; расположен на Югорском полуострове (побережье Карского моря) на северной оконечности отрогов Полярного Урала - хребта Пай-Хой. До ближайшей железнодорожной станции Воркута - 350 км, до Нарьян-Мара - 490 км, до Архангельска - 1260 км морским путем, 1070 - по воздушной трассе. Поселок основан в связи с началом строительства рудника по добыче плавикового шпата (флюорита) в июле 1933 года.
[ Читать далее ]


El enemigo de Dios y la misericordia.


Сообщение отредактировал Mitrich - Сб, 19.08.2017, 00:58
 
_Татьяна_Дата: Чт, 24.08.2017, 23:18 | Сообщение # 86
Заместитель Лидера Тёмных
Тёмные
Сообщений: 4092
Награды: 37
Репутация: [ 2123 ]

Очень понравился ролик , он, конечно немного не по теме, но чтоб не потерялся, оставлю его здесь.
Необычные подземные города, бункеры и сооружения.

[ Самые НЕВЕРОЯТНЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ(Этот текст скрыт от гостей) ]






Дорогу осилит идущий...
 
MitrichДата: Чт, 24.08.2017, 23:29 | Сообщение # 87
Стал-кор Зоны
Журналисты
Сообщений: 26773
Награды: 73
Репутация: [ 9544 ]

Ткварчели, Абхазия.


В cоветское время город Ткварчели, или как его в Абхазии называют ? Ткуарчал, считался одним из наиболее важных городов региона. Там добывался уголь, на котором работали несколько предприятий в Советском Союзе. Ткварчели был вторым (после Сухума) по численности населения. Город находится в 80 км от Сухума и в 25 километрах от Очамчыры, расположен на южном склоне Кавказского хребта в долине реки Галидзги. Статус города тогдашний Ткварчели получил в 1942 г.

[ Читать далее ]


El enemigo de Dios y la misericordia.
 
_Татьяна_Дата: Ср, 06.09.2017, 21:55 | Сообщение # 88
Заместитель Лидера Тёмных
Тёмные
Сообщений: 4092
Награды: 37
Репутация: [ 2123 ]

Ховринская больница или Амбрелла.

Пожалуй, не осталось сталкеров, хоть раз не побывавших в Ховринской больнице. Место это овеяно городскими легендами и часто становится местом действия для рассказанных у костра страшилок. Изучать заброшенные места Москвы, пожалуй, лучше всего именно с Ховринки. Строительство больницы началось в 1980 и закончилось пять лет спустя. Сталкеры называют ее «Амбрелла» из-за необычной формы здания, напоминающей логотип зловещей корпорации из серии игр «Resident Evil». Заброшенные места Москвы определенно будут не столь интригующими, если предварительно не посетить загадочную Ховринскую больницу.
По некоторым данным, постройка больницы располагалась на месте старого кладбища. В самом начале строительных работ землю забетонировали. Недостроенная больница в Ховрино была закрыта еще до окончания всех работ: внешний вид здания был полностью готов, оставалась лишь внутренняя планировка.

Истинные причины остановки строительства до сих пор находятся под грифом «секретно». Однако существует несколько версий:

1. У Департамента имущества города Москвы не было оформлено право собственности на данный объект.
2. По ошибкам геологов здание построено над подземной рекой, поэтому оно начало уходить под землю.
3. Ошибки в проектировании. Из-за неустойчивых грунтов здание опускается вниз.
4. Недостаток финансирования.
[ строение и внешний вид(Этот текст скрыт от гостей) ]


[ Секта «Немостор»(Этот текст скрыт от гостей) ]


Поскольку здание больницы считается непригодным, без опытных сталкеров там лучше не появляться. Они знают все опасные места и помогут избежать несчастного случая. Именно из-за того, что заброшенная больница в Ховрино, точнее ее строение, напоминает знак «биохимическая опасность», сталкеры прозвали ее Амбреллой.

Несмотря на строгий контроль, в больнице поселилась еще одна секта сатанистов. Их не пугает страшная судьба предшественников. Они проводят свои ритуалы в самой середине здания – на пятом этаже, собираются после захода солнца и не используют человеческие жертвоприношения.

После многочисленных убийств в здании больницы по периметру территории были расположены смотровые пункты и выставлены охранники. Вокруг объекта находится железный забор с колючей проволокой. Однако это не останавливает сталкеров или просто любопытных. По статистике, в 2004 году на территорию больницы проникло около 10 человек, 6 из них были найдены мертвыми. За лето 2006 года найдено 13 тел.

В здании люди до сих пор пропадают и умирают. В местном отделении находится более 1500 заявлений на Амбреллу. Поэтому не прекращается цепочка найденных там тел.

[ Планы на заброшенное здание(Этот текст скрыт от гостей) ]

Местные жители стараются обходить здание стороной. Они верят, что можно не вернуться из власти мистики.
Те, кто осмелился зайти на территорию больницы и прогуляться по этажам, однозначно утверждают, что все байки о больнице придуманы для отпугивания людей. И если посмотреть – это всего лишь обычное недостроенное здание.






Дорогу осилит идущий...
 
MitrichДата: Чт, 07.09.2017, 04:02 | Сообщение # 89
Стал-кор Зоны
Журналисты
Сообщений: 26773
Награды: 73
Репутация: [ 9544 ]

Корзуново.


Сельское поселение Корзуново расположено в юго-восточной части Печенгского района. На западе Корзуново граничит с городским поселением Заполярный, на севере – с городским поселением Печенга, на востоке – с муниципальным образованием Кольский район. Территорию поселения пересекает река Печенга с притоками Малая Печенга и Намайоки; множество проточных озер, соединенных в одну водную систему. По территории поселения проходит федеральная дорога Мурманск-Никель и железнодорожный путь по маршруту Мурманск-Никель.

[ Читать далее ]


El enemigo de Dios y la misericordia.
 
_Татьяна_Дата: Чт, 14.09.2017, 21:53 | Сообщение # 90
Заместитель Лидера Тёмных
Тёмные
Сообщений: 4092
Награды: 37
Репутация: [ 2123 ]

Продолжу рассказ о брошенных зданиях в Сочи.
Красный штурм

В Сочи, в Хостинском районе, в трёхстах метрах от берега Чёрного моря, находится когда-то величественный, а нынче полуразрушенный замок-особняк. В советские времена он был был достаточно популярен и многим известен, как санаторий «Красный штурм».

Место расположения у него «козырное», вид с террас — изумительный, природа, море, воздух. Одним словом – курорт. Но имеется одно «но». О замке ходит дурная слава. Там живут привидения…

Этот небольшой замок над обрывом был построен в 1916 году отставным полковником Андреем Валерьяновичем Квитко. Особняк служил загородной дачей офицеру и его жене, Вере Дмитриевне.

Жена полковника, итальянка по происхождению, где-то на европейском побережье увидела замок своей мечты и захотела такой же. Муж построил. Только мини-версию.

После революции 17-го года дача была национализирована и перешла в собственность советской власти. Квитко с женой едва успели сбежать в Италию, бросив все ценности.

В 1922 году здание отдали под детскую трудовую колонию имени Луначарского. Трудных подростков перевоспитывали на протяжении двух лет. Затем, в 1924 году в особняке организовали дом отдыха «Красный штурм». В 1931 году дом передали под санаторий НКВД.

В годы Великой Отечественной войны в доме действовал госпиталь. В 60-х годах прошлого века здесь открыли специализированный детский санаторий, который постепенно превратился в семейных дом отдыха. Проработал он до 90-х годов. В период перестройки замок разграбили.
Говорят, название «Красный штурм» появилось неспроста. Во время гражданской войны в особняке спасались от преследования четыре белых офицера. Их окружили, но военные не сдались. Они погибли в бою и похоронены где-то неподалёку. В память о бое место якобы и получило название «Красный штурм».
[ видео(Этот текст скрыт от гостей) ]






Дорогу осилит идущий...
 
  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: