Кломино - заброшенное поселение в Польше. Представляет собой частично разрушенный военный городок, покинутый Советской армией при выводе войск крупного военно-территориальное формирования вооруженных сил СССР в 1992 году. С 1993 года — под управлением польской администрации, официального статуса населённого пункта не имеет. Считается единственным на территории Польши городом-призраком. До 1992 года на территории военного городка могло одновременно проживать более 6000 человек. В тридцатых годах XX века в месте близ нынешнего Кломино, находившемся на территории Германии, был создан танковый полигон, а с его северного и южного краёв были построены военные гарнизоны, соответственно, Гросс-Борн (ныне — Борне-Сулиново) и Вестваленхоф. С началом войны поблизости от Вестваленхофа был организован лагерь для польских военнопленных. В ноябре 1939 года в этот лагерь были помещены около 6000 польских военнослужащих, а также 2300 гражданских лиц. 1 июня 1940 года на его месте был создан «офлаг» II D Гросс-Борн (нем. Oflag II D Gross-Born) — лагерь для пленных офицеров союзнических армий. В 1945 году отступавшие немецкие войска оставили лагерь, эвакуировав часть военнопленных вглубь Германии. На смену вермахту пришли советские войска, организовавшие здесь лагерь для пленных немецких солдат. После войны полигон и бывшие немецкие гарнизоны стали использоваться советской армией для размещения своих войск в Польше. На месте Вестваленхофа был построен советский военный городок, в котором расположился отдельный мотострелковый полк в составе дивизии, штаб которой расположился в Борне-Сулиново. При строительстве была использована сохранившаяся инфраструктура и строения, но большая часть строений (около 50) была разобрана. Были построены казармы, боксы для военной техники, хозпостройки, жилые корпуса и магазины, школа и кинотеатр. На советских военных картах место отмечалось как Грудек или Гродек, однако среди жителей городка было также известно как Сыпнево, по названию близлежащего польского посёлка. Полигон и окружавшие его гарнизоны были засекречены, поэтому на польских картах не обозначались. Советский гарнизон просуществовал до 1992 года, вплоть до вывода советских войск из Польши, после чего место было заброшено, а дома и строения частично разграблены мародёрами. Польские власти Борне-Сулиново (получившего в 1993 году статус города) выставляли территорию бывшего военного городка на торги за сумму около 2 миллионов злотых, однако интереса у инвесторов Кломино не вызвало. В настоящее время город полностью заброшен.
El enemigo de Dios y la misericordia.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Mitrich за это полезное сообщение:
Замок Миранда — родовое гнездо, которое хотят разрушить его владельцы
В одном из поселков бельгийской провинции Намюр, находится заброшенный неоготический дворец — Шато Миранда (второе название Шато де Нуази). Замок был возведен по проекту английского архитектора Эдварда Милнера, для графского семейства Бофор в 1866 году. [cut noguest=Заброшенный замок Миранда, провинция Намюр, Бельгия.] [/cut] После капитуляции Бельгии во время Второй мировой войны, замок был оккупирован немецкими солдатами. Семейство Бофор вынуждено было покинуть свои владения и бежать на юг Франции. [cut noguest=фото] [/cut] После окончания войны потомки графа так и не вернулись в свое родовое гнездо, а сам замок сдали в аренду Бельгийской железнодорожной компании. Та в свою очередь организовала там детский санаторий. Он просуществовал до 1991 года, после чего был закрыт. Уже более 20 лет замок прибывает в полном запустении и разрухе. [cut noguest=Фото времен детского санатория.] [/cut] [cut noguest=Кухонный блок детского санатория. Обратите внимание, сантехника осталась не разворованной] [/cut] Несмотря на это, законный владелец не при каких обстоятельствах не желает передавать управление дворцом государственной службе, которая занялась бы вопросами реконструкции и сохранности дворца. По каким причинам потомок графского семейства так явно хочет разрушить свое наследство, остается загадкой. [cut noguest=фото] [/cut] [cut noguest=фото] [/cut]
Дорогу осилит идущий...
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили _Татьяна_ за это полезное сообщение:
Курша-2 была построена вскоре после революции - как рабочий поселок в Рязанской области, для освоения огромных запасов леса Центральной Мещеры. От существующего уже ответвления Мещерской магистрали (Тума - Голованово) туда была протянута ветка узкоколейки, вскоре продолженная дальше на юг - в Лесомашинный и Чарус. Поселок рос, к 30-м годам он насчитывал уже больше тысячи жителей. На лесосеках жили и сезонные рабочие из окрестных деревень. Несколько раз в сутки старые паровозы выводили составы с бревнами из глубины лесов "на поле" - в Тумскую, где лес обрабатывался и оправлялся далее - в Рязань и Владимир. Лето 1936 года выдалось очень жарким, грозовым и ветренным. Теперь уже никто не знает, почему в первых числах августа в самом центре Мещерского края, в районе Чаруса, возник очаг пожара. Подгоняемый сильным южным ветром, огонь быстро продвигался на север, превращаясь из низового в самый страшный - верховой пожар. Поначалу, угрозы никто не осознавал. Ночью с 2 на 3 августа в Куршу-2 прибыл поезд из порожних сцепов. Поездная бригада, знавшая о пожаре, предлагала вывезти хотя бы женщин и детей - все мужчины давно уже были в лесу на огнезащитных работах. Но диспетчер приказал следовать в тупик для погрузки скопившихся бревен - чтобы "не пропадать народному добру". Работа эта затянулась почти до подхода фронта пламени, и в Куршу-2 поезд пришел, нагоняемый по пятам лесным пожаром. Трудно представить себе, что творилось тогда на небольшой станции лесного поселка. Опасность стала ясна всем - ведь поселок находился в самом центре огромного соснового массива. Никто и не пытался сбросить бревна со сцепов - людей сажали куда только можно - на паровоз, на буфера и сцепки, сверху на бревна. Места хватило не всем, когда поезд уходил на север, в Туму, его провожали обезумевшими взглядами сотни людей. Драгоценное время было упущено. Когда поезд подошел к мосту через небольшой канал в трех километрах севернее Курши-2, деревянный мост уже горел. Загорелась сначала голова поезда, а затем - его хвостовая часть. Люди из последних сил пытались спастись, убежать из этого ада, но пути не было. С сильнейшими ожегами, задыхавшиеся от дыма, они падали там, где застигла их судьба. В трагедии 3 августа 1936 года погибло примерно 1200 человек. Из всего населения Курши-2, поселений на лесосеках, а также личного состава войсковых частей, брошенных на борьбу с огнем, выжило немногим более 20 человек. Часть отсиделась в пруду поселка Курша-2, по колодцам и выгребным ямам, а часть - из остановившегося поезда каким-то чудом сумела пробежать сквозь фронт огня, спасшись на небольшом безлесном бугре. Мещерскую трагедию приказали забыть - ведь шел 1936 год. В литературе и музейных данных почти ничего нет о событиях этого черного лета. После пожара поселок был частично восстановлен, но просуществовал недолго. После войны людей оттуда выселили, железную дорогу Курша-Чарус разобрали, и в Курше-2 стали жить только лесники. В наше время здесь осталась лишь зарастающая поляна с развалинами, часть из которых, вероятно, была домами, выстроенными после пожара 1936 г. На северо-восточной окраине поляны, недалеко от кирпичного фундамента, видимо бывшего когда-то паровозным депо, находится большая братская могила. Здесь похоронены жертвы забытой ныне трагедии.
El enemigo de Dios y la misericordia.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Mitrich за это полезное сообщение:
На берегу озера Воже в Вологодской области заканчивает свой земной путь бывший город с названием Чаронда. Некогда через Воже проходил водно-волоковый путь от Белого озера дальше на Север. На холме посередине западного берега, окруженная водой, расцветала Чаронда. Село, посад, и, наконец, в XVIII в. полноценный город с собором, церквями, улицами и огромной пристанью вырос в северном безмолвии. Более 1700 домов и 11 тыс. жителей, с 1708 г. – центр Чарондской области Архангелогородской губернии с правом городского самоуправления. Правда, в городском статусе Чаронде удалось продержаться совсем недолго. Торговый путь через город начал хиреть, а вместе с ним утекала жизнь из удивительного места. К началу XIX в. Чаронда скатилась к статусу села в составе Белозерского уезда. В советское время бывший центр округи продолжал тихо умирать, все более превращаясь в город-призрак на чистых водах озера Воже. Ветшали просторные деревянные дома, разрушили в начале 30-х годов прошлого столетия собор, зимние льды год от года резали пристань. К 70-м годам к Чаронде так и не вела ни одна дорога, последние жители доживали свой век, словно на необитаемом острове. К началу распада СССР Чаронда фактически перестала существовать как населенный пункт. Казалось, ничего не сможет вернуть ее к жизни. Но в 1999 г. молодой документалист Алексей Песков снял о сегодняшней Чаронде небольшой фильм, героями которого стали несколько старожилов, на свой страх и риск вернувшиеся на малую родину на склоне лет. Правильный, как сейчас принято говорить, промоушн сделал свое дело. Тонкий ручеек туристов, ищущих особенной романтики, потек в Чаронду. Даже областные чиновники пару раз чего-то там говорили о туристическом потенциале древнего поселения. Города здесь, наверное, уже не будет никогда, зато очарования одного из лучших мест Русского Севера хватит еще на много-много лет.
El enemigo de Dios y la misericordia.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Mitrich за это полезное сообщение:
Кизел — город в Пермском крае, административный центр Кизеловского муниципального района и Кизеловского городского поселения. Население 21,1 тыс. жителей (2008), с подчинёнными населёнными пунктами — 30.286 человек (2008), площадь в пределах городской черты — 75,81 км², застроенные земли — 2,81 км². Возникновение города связано с открытием в 1750 г. по рекам Кизел и Малый Кизел залежей железной руды. В 1762 г. начал действовать первый рудник, в 1786 г. открыто месторождение угля, а в 1789 г. был пущен Кизеловский завод. С 1797 г. началась добыча угля на штольне Западной, что послужило началом эксплуатации Кизеловского угольного бассейна. В 1856 г. вошла в действие первая, самая крупная в то время Старо-Коршуновская копь. В 1879 г. открыто движение по железнодорожной линии Чусовая — Соликамск, что послужило толчком для дальнейшего развития угледобычи. [cut noguest=Была такая шахтерская профессия - коногон] [/cut] [cut noguest=5 апреля 1926 г. постановлением Президиума ВЦИК, Кизел из рабочего посёлка преобразован в город. Сталеплавильный завод начала прошлого века] [/cut] Наиболее интенсивно город развивался как центр промышленного района в 1930-50-е годы, в Кизеле появляется ряд объектов сферы услуг, общих для всех городов Пермского Урала. Каменный уголь после обогащения поставлялся на металлургические предприятия, использовался для нужд промышленности и коммунального хозяйства Пермской области и соседних регионов. В 1960 году был достигнут максимум добычи (12 млн тонн), после чего Кизеловский угольный бассейн начал приходить в упадок — в 1980 году добыча составила около 6 млн тонн, в 1990 — 3,2 млн. Основной причиной сокращения добычи была высокая себестоимость угля из-за сложных горно-геологических условий и невозможности разработки месторождений открытым способом из-за большой глубины залегания угленосных пластов. Упадок промышленности города вызвал сокращение численности его населения в 1960-80-х годах. В 90-х после распада системы отраслевого управления, десятилетиями дотировавшей убыточные шахты, было решено ликвидировать трест «Кизелуголь». Окончательно добыча угля была прекращена в 2000 году. Опыт ликвидации угольной отрасли в других регионах показал, что наиболее эффективным способом решения возникающих после закрытия шахт социальных проблем является содействие в выезде людей из этих городов. [cut noguest=Широкоэкранный кинотеатр "Россия", 60-е] [/cut] [cut noguest=Девятый магазин 70-е] [/cut] Бурный рост населения Кизела пришёлся на 1930-50-е годы и был связан с увеличением добычи угля, а также с расположением около Кизела и в самом городе ряда учреждений системы ГУЛАГа На начало января 1953 года в Кизеловском ИТЛ содержалось около 23 тыс. заключённых, в дальнейшем это число значительно сократилось (хотя учреждение МВД существует в Кизеле до сих пор). На начало 1959 года из 60,7 тыс. жителей Кизела 13,8 тыс. находились по ту сторону колючей проволоки. Труд собственно заключённых на угледобыче не применялся, ряды шахтёров пополняли недавно освободившиеся и «спецпоселенцы» (на начало 1953 года — более 4 тыс. человек). Другим источником увеличения населения города (особенно в 1930-х) был приток в угольную отрасль жителей ближайших сельских районов. Сокращение числа заключённых Кизеловского ИТЛ и падение угледобычи привели к оттоку из города примерно четверти населения уже в 1960-х годах, в дальнейшем она сокращалась в среднем на 1 тыс. человек в год. В 1989 году население Кизела составляло 36,7 тыс. жителей, в 2002 году 23,8 тыс., на начало 2010 года число жителей города сократилось до 20,3 тыс. В границах муниципального образования (Кизел с ближайшими шахтёрскими посёлками) живёт около 30 тыс. человек. После ликвидации основных градообразующих предприятий, город стал одним из самых промышленно депрессивных муниципальных образований в Пермском крае. В городе молочный завод. Занятость населения обеспечивают в основном предприятия бюджетной сферы. Состояние окружающей среды в Кизеле крайне неблагоприятное. Добыча угля в течение десятилетий велась не только без каких-либо рекультивационных мероприятий, но даже без согласования со строительными организациями. Консервация шахт не была проведена должным образом. В результате значительная часть жилой застройки города находится в зоне риска провалов грунта. Большинство малых рек Кизела сбросами кислых шахтных вод были превращены в мёртвые водоёмы. Отвалами и терриконами занято около 15 га территории, в которых складировано более 2 млн м³ горной породы. [cut noguest] [/cut]
Дорогу осилит идущий...
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили _Татьяна_ за это полезное сообщение:
Асу-Булак, Уланского района, Восточно-Казахстанской области. В 1950-1951 годы группа геологов под руководством Ю.А.Садовского открыла группу редкометальных ископаемых и было создано Белогорское строительное управление, которое приступило к возведению производственных и жилых объектов в поселке Асу-Булак. В 1950-1953 годы построены обогатительная фабрика 3 и 6, дизельная электростанция, сборные деревянные дома; доводочная фабрика построена в 1968 году. С 1967 по 1970 годы жилая площадь тружеников Белогорского горно-обогатительного комбината увеличилась на 4688 кв.м. В 1971 году в поселок стали завозить газ, сдан в эксплуатацию больничный комплекс на 120 коек. Построены две школы на 1600 учащихся мест, открыты музыкальная школа, спортивная, детские ясли, сады. Работал телевизионный ретранслятор. Расширены отопительные котельные, построена дорога Асу-Булак-Огневка. Открыт животноводческий комплекс подсобного хозяйства комбината и кирпичный завод на 3 миллиона штук кирпича в год. Введены в эксплуатацию новые благоустроенные дома: два общежития, кинотеатр, медицинский профилакторий на 100 мест, кафе на 98 мест, универмаг, промтоварный магазин, аптека, овощехранилище, пионерский лагерь, учкомбинат на 192 учащихся со спортзалом. В конце 80-х никому не нужен стал танталовый концентрат и Белогорский ГОК стал потихоньку нищать. К 90-м был уже полный развал, пытались реанимировать разграбленные шахты. Люди стали потихоньку разъезжаться. За хлебом выстраивались многочасовые очереди. Потом прекратились поставки газа, отключили теплоснабжение, воду - и все ... Сейчас это поселок-призрак. Дома разбирают на кирпич, рыскают охотники за цветным металлом.
El enemigo de Dios y la misericordia.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Mitrich за это полезное сообщение:
Переместимся на Австралийский континент. Город Виттенум в одной из многочисленных пустынь Австралии также был населен шахтерами и горнодобытчиками. По непонятным причинам здесь стали умирать люди. В результате исследований выяснилось, что причиной стало негативное влияние паров асбеста. Выжившие люди бросили город, слой асбеста покрыл практически все улицы заброшенного Виттенума.
Сообщение отредактировал Hunter - Пт, 18.08.2017, 00:03
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Hunter за это полезное сообщение:
Амдерма - поселок городского типа; расположен на Югорском полуострове (побережье Карского моря) на северной оконечности отрогов Полярного Урала - хребта Пай-Хой. До ближайшей железнодорожной станции Воркута - 350 км, до Нарьян-Мара - 490 км, до Архангельска - 1260 км морским путем, 1070 - по воздушной трассе. Поселок основан в связи с началом строительства рудника по добыче плавикового шпата (флюорита) в июле 1933 года.
[cut]
Северным филиалом Географического общества СССР установлена точная граница между Европой и Азией, проходящая через точку наибольшего сближения острова Вайгач с материком. Здесь, на берегу Югорского Шара, недалеко от метеостанции 25 июля 1975 года водружен географический знак «Европа- Азия». Таким образом, поселок Амдерма находится в азиатской части света, то есть на восточных склонах хребта Пай-Хой. До наших дней дошло предание о происхождении названия поселка. Однажды плывший на лодке охотник-ненец увидел на побережье Карского моря огромную залежку ластоногих. Восхищенно воскликнув «Амдерма!», что в переводе означает «лежбище моржей», он привел сюда своих сородичей, которые поставили на берегу чумы, образовали стойбище. С той незапамятной поры это местечко так и называется - Амдерма, а этимология топонима вошла в Большую советскую энциклопедию. Амдерму окружают необычайно живописные окрестности: с правой стороны от реки Амдерминки в Карское море обрываются черные скалы с белыми прожилинами; с левой стороны тянется длинная и ровная песчаная коса, отделяя лагуну от моря. Черные скалы и зимой и летом - любимое место прогулок жителей Амдермы. Рельеф местности здесь пологоволнистый, увалистый, с максимальной высотой над уровнем моря до 60 метров. Есть известное выражение: «Москва стоит на семи холмах». Так и Амдерма расположена на холмах, только их - 9. Высота холмов, называемых грядами, увеличивается по мере продвижения в глубь материка. К гряде Беляева высоты достигают 155 м над уровнем моря. Только первые три холма расположены на правом берегу Амдерминки, а 4-7 гряды, гряда Топилкина и гряда Беляева находятся по левому берегу. Река Амдерминка берет начало с восточных склонов хребта Пай-Хой, составляющего морфоструктурную основу Югорского полуострова и впадает в Карское море. Река порожистая, с частыми мелкими перекатами. В пяти километрах выше устья в реку впадают два притока - Водопадный и Средний. Карское море образно называют «ледяным погребом», так как более восьми месяцев оно скрыто подо льдом. В отдельные годы устойчивые северо-восточные ветры постоянно прижимают лед к амдерминскому побережью, и море освобождается от ледяного панциря лишь в сентябре. Полярный день длится в Амдерме с 20 мая по 30 июля, полярная ночь - с 27 ноября по 16 января. Организатором строительства поселка и рудника по добыче плавикового шпата является горный инженер Евгений Сергеевич Ливанов. В его честь амдерминцы назвали наиболее вдающиеся в море скалы мысом Ливанова. Амдерминское месторождение флюорита, открытое в 1932 году геолого-поисковой партией П.А.Шрубко, уже в 1934 году выдало промышленности 5711 тонн плавика, а в 1935 году - 8890,а в 1936 году было добыто 15195 тонн. Благодаря богатейшим запасам амдерминского флюорита страна получила возможность отказаться от импортных закупок этого минерала. Амдерма всегда была надежной базой пересечения Северного морского пути и арктических авиатрасс. Самолеты принимались с 1935 года на морской песчаной косе между морем и лагуной, в районе левого берега речки Амдерминки. В 1937 году под руководством О.Ю. Шмидта была организована знаменитая экспедиция на Северный полюс. На обратном пути самолеты совершили промежуточную посадку в Амдерме, чтобы сменить лыжи на колеса. Поскольку снег а Амдерме почти растаял,все жители поселка были мобилизованы на работы по расширению и удлинению посадочной полосы ( снег возили на санкахи грузовиках из оврагов и распадок). Самолеты благополучно приземлились в июне на снежную полосу. Все полярные экспедиции обслуживались Амдерминской радиостанцией, а участники перелетов получали в Амдерме помощь в подготовке самолетов к продолжению рейсов. В период 60-80-х годах в Амдерме шло интенсивное строительство и развитие промышленного комплека. В 1964 году Севморпароходством был проведен экспериментальный рейс по открытию пассажирской линии «Архангельск - Амдерма-Архангельск» на комфортабельном теплоходе «Буковина», но в связи с неполной загрузкой теплохода эксперимент закончился одним рейсом. В связи с изменением военной доктрины страны из Амдермы в 1993-1994 годах осуществлен вывод гарнизона; в 1995 ликвидирована комплексная мерзлотная лаборатория; в 1966 - нефтегазоразведочная экспедиция; в 1998 закрыта контора «Торгмортранс»; в 2000 году - СМУ «Амдермастрой»; в 2002 - Амдерминское территориальное управление по гидрометеорологии и контролю природной среды вошло в состав Северного территортального управления гидрометслужбы как ОГМС Амдерма Архангельского ЦГМС-Р, с минимальным числом работников.
[/cut] El enemigo de Dios y la misericordia.
Сообщение отредактировал Mitrich - Сб, 19.08.2017, 00:58
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Mitrich за это полезное сообщение:
В cоветское время город Ткварчели, или как его в Абхазии называют ? Ткуарчал, считался одним из наиболее важных городов региона. Там добывался уголь, на котором работали несколько предприятий в Советском Союзе. Ткварчели был вторым (после Сухума) по численности населения. Город находится в 80 км от Сухума и в 25 километрах от Очамчыры, расположен на южном склоне Кавказского хребта в долине реки Галидзги. Статус города тогдашний Ткварчели получил в 1942 г.
[cut]
Сегодня Ткварчели называют “мертвым городом”. В нем царит вечная тишина. Население сократилось больше чем в четыре раза. Cкрип поржавевших качель разносится на несколько километров по центру Ткварчели. В этом городе уже много лет царит такая тишина, что местные жители только лишь по отдаленному звуку могут определить, что происходит на соседних улицах. Такая протяженная тишина в Ткварчели уже больше 15 лет. Этот город был феноменом советского времени, когда вокруг одного производства строилось все остальное поселение. Все стало здесь останавливаться с развалом Советского Союза. Последние громкие звуки, которые помнит город – это перестрелки и грохот бомбежек во время грузино-абхазской войны. В войну 1992-93 года Ткварчели был одним из центров сопротивления, находился в осаде, подвергался постоянным обстрелам, но так и не был взят грузинскими войсками. 27 сентября 2008 г. Президент Абхазии Сергей Багапш подписал Указ о присвоении Ткварчели почетного звания "Город-герой". В эвакуации жителей блокадного Ткварчели участвовали российские летчики. Один из вертолетов, вывозивших беженцев, был сбит над селом Лата. В память о жертвах Латской трагедии в парке Гудауты установлен монумент. После войны население Ткварчели значительно сократилось, закрылась Ткварчели ГРЭС, остановились промышленные предприятия и шахты. Местный житель Геронтий Карчава прожил здесь почти всю жизнь. Вот как он вспоминает звуки своей молодости: “Раньше все гудело, особенно ГРЭС. Она когда выпускала пары, стоял гул. Тут на каждом углу заводы, фабрики были. У нас вообще город был очень промышленный и очень грязный. Тут в белой рубашке немножко прошелся бы, и если начинало моросить, рубашка черная становилась”. Население Ткварчели сейчас составляет около пяти тысяч человек. Это почти в четыре раза меньше, чем в начале 90х годов. В местном роддоме говорят, что если раньше они принимали до 700 детей в месяц, то теперь радуются, если рождается хотя бы 10. На улицах редко кого встретишь из прохожих. В основном, это мужчины более старшего возраста. Они или стоят где-нибудь на тротуаре, или же покуривают сигарету в тени заросшего парка. Местные многоэтажки напоминают шахматную доску. Белые застекленные рамы сменяют черные дыры квартир без окон. Создается такое впечатление, что пустых квартир в Ткварчели больше, чем заселенных. В жилых домах в лучшем случае в одном подъезде живут 2-3 семьи. Уроженке Ткварчели Саманте 24 года. Она приехала сюда на месяц повидаться с родителями. Несколько лет назад она также, как и большинство ее одногодок, уехала из родного города в Россию. “Здесь практически вообще никого не осталось. Вот моего поколения практически не осталось. Я даже хожу по городу, смотрю – пустой. Вечерами только те, кто уже засидевшиеся, обоснованные, ровесники моих родителей. А так молодежи очень мало”,- говорит Саманта. Местные говорят, что люди из Ткварчели уезжают из-за того, что там не осталось работы. Главным работодателем здесь является основанная турками компания “Тамсаш”. В прошлом году ее переименовали в “Ткуарчалуголь”. Как объясняют местные, около восьми лет назад владельцы компании наняли несколько десятков безработных горняков и шахтеров, нашли открытое месторождение каменного угля и организовали там карьер. Уголь потом переправляют по старой железной дороге в Очамчирский порт, а оттуда везут в неизвестном для местных направлении, скорее всего в Турцию. Некоторые жалуются, что мол зарплаты у них маленькие – пять-шесть тысяч рублей в месяц. Это где-то под 200 долларов. Но другой работы здесь все равно нет. Да и прибыль с этого предприятия составляет где-то под 90 процентов местного бюджета. А раньше профессия горняка была здесь самой престижной, рассказывает местная жительница Элисо Кварчия. Ей 59 лет, и она помнит время, когда люди боролись за то, чтобы их после окончания престижных советских институтов направляли на работу в Ткварчели. Тогда это было гарантом для дальнейшего профессионального повышения. “Город был такой показательный – как это должно было быть в Советском Союзе. Была промышленность, был весь соцпакет, как сейчас бы сказали. Добывали уголь. Был горняцкий город, где самой престижной была профессия горняка. И все вокруг горняка – больницы, школы. Поэтому здесь был и интеллектуальный центр на мой взгляд, не только горняцкий город”,- вспоминает Элисо Кварчия. Во время грузино-абхазской войны это место находилось под долгой осадой. В некоторых местах на улицах до сих пор видны следы разорвавшихся снарядов, на стенах домов можно встретить дыры от перестрелок. Как говорят местные, в первые месяцы войны у них почти не было оружия, чтобы держать осаду города. Некоторые местные рабочие из-за этого начали снаряжать самодельные арбалеты. Из простой заводской трубы делали гранотометы. Некоторые из останков оружия того времени до сих пор хранятся в городском музее. Стены небольшой музейной комнаты сплошь завешаны портретами местных жителей, которые погибли на восточном фронте. Этот маленький музей, наверно, единственное место в Ткварчели, где все еще можно увидеть дымящиеся трубы заводов и бегающие по канатной дороге вагонетки, пусть даже все это только на выгоревших фотографиях.
[/cut] El enemigo de Dios y la misericordia.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Mitrich за это полезное сообщение:
Пожалуй, не осталось сталкеров, хоть раз не побывавших в Ховринской больнице. Место это овеяно городскими легендами и часто становится местом действия для рассказанных у костра страшилок. Изучать заброшенные места Москвы, пожалуй, лучше всего именно с Ховринки. Строительство больницы началось в 1980 и закончилось пять лет спустя. Сталкеры называют ее «Амбрелла» из-за необычной формы здания, напоминающей логотип зловещей корпорации из серии игр «Resident Evil». Заброшенные места Москвы определенно будут не столь интригующими, если предварительно не посетить загадочную Ховринскую больницу. По некоторым данным, постройка больницы располагалась на месте старого кладбища. В самом начале строительных работ землю забетонировали. Недостроенная больница в Ховрино была закрыта еще до окончания всех работ: внешний вид здания был полностью готов, оставалась лишь внутренняя планировка.
Истинные причины остановки строительства до сих пор находятся под грифом «секретно». Однако существует несколько версий:
1. У Департамента имущества города Москвы не было оформлено право собственности на данный объект. 2. По ошибкам геологов здание построено над подземной рекой, поэтому оно начало уходить под землю. 3. Ошибки в проектировании. Из-за неустойчивых грунтов здание опускается вниз. 4. Недостаток финансирования. [cut noguest=строение и внешний вид] Больница Ховрина обладает очень необычной планировкой и имеет два корпуса. Главный построен в виде трехлучевой звезды с шестью разветвлениями на концах. Эти три крыла соединены посередине. Если смотреть на объект сверху, то постройка здания напоминает знак Biohazard («биологическая опасность»). В главном здании одиннадцать этажей и трехуровневая крыша.
Второй корпус являлся офтальмологическим. Состоит из трех этажей, где располагались морг и крематорий.
Подвал здания очень большой и уходит на четыре этажа в глубину. На сегодняшний день он частично затоплен водой, которая не уходит ни зимой, ни летом. Несмотря на температуру, вода всегда покрыта толстым слоем льда.
По проекту, больница Ховрина содержала несколько заездов для машин скорой помощи и собственную вертолетную площадку. Из-за прекращения строительства в здании остались недостроенными межэтажные перекрытия, отсутствуют перегородки и некоторые фрагменты стен. По подсчетам специалистов, к 2015 году больница ушла под землю на 12 метров. А первый этаж, находящийся на уровне дороги, опустился намного ниже. Кроме этого, на стенах здания начали образовываться трещины. [/cut] [cut noguest=фото] [/cut] [cut noguest=Секта «Немостор»] Недостроенная больница в Ховрино целый год после заморозки строительства охранялась военными. Когда же они покинули местность, зданием заинтересовались любители острых ощущений. И первыми из таких стали сатанисты. Секта их была под названием «Немостор». Считается, что сатанисты собирались в больнице на черные мессы. Они происходили в стенах подвала, где отсутствовали окна и куда не проникал солнечный свет. Они обустроили свое святилище и соорудили некую церковь, где приносили человеческие жертвоприношения. Кроме этого, сатанисты устраивали темные ритуалы и массовые оргии. В конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века в районе Ховрино участились случаи пропажи людей. Исчезали не только граждане без определенного места жительства, но и дети, подростки, а также животные. Считалось, что все пропавшие подвергались жертвоприношению Сатане, поэтому их отправляли в печь и сжигали. Заброшенная больница в Ховрино хранит в своем подвале две такие печи и сатанинские церкви, которые не были затоплены водой. Орудовали сектанты недолго. Когда о секте узнали местные правоохранительные органы, был получен приказ привести в порядок здание больницы. Отряд ОМОНа штурмовал объект, но сатанисты не собирались сдаваться. Далее существуют две версии событий:
1. Сектанты были пойманы. Их не доставили в отделение, а расстреляли в подвале, после чего залили его водой. 2. Сектанты сопротивлялись, но их загнали в тоннель, находящийся в подвале. Далее отряд ОМОНа взорвал тоннель с двух сторон и затопил его водой. Вследствие чего сатанисты утонули. Вот такие события, по слухам, происходили в районе Ховрино. Больница на время опустела, забрав жизни сатанистов в страшном подвале. [/cut] [cut noguest=фото] [/cut] Поскольку здание больницы считается непригодным, без опытных сталкеров там лучше не появляться. Они знают все опасные места и помогут избежать несчастного случая. Именно из-за того, что заброшенная больница в Ховрино, точнее ее строение, напоминает знак «биохимическая опасность», сталкеры прозвали ее Амбреллой. [cut noguest=фото] [/cut] Несмотря на строгий контроль, в больнице поселилась еще одна секта сатанистов. Их не пугает страшная судьба предшественников. Они проводят свои ритуалы в самой середине здания – на пятом этаже, собираются после захода солнца и не используют человеческие жертвоприношения.
После многочисленных убийств в здании больницы по периметру территории были расположены смотровые пункты и выставлены охранники. Вокруг объекта находится железный забор с колючей проволокой. Однако это не останавливает сталкеров или просто любопытных. По статистике, в 2004 году на территорию больницы проникло около 10 человек, 6 из них были найдены мертвыми. За лето 2006 года найдено 13 тел.
В здании люди до сих пор пропадают и умирают. В местном отделении находится более 1500 заявлений на Амбреллу. Поэтому не прекращается цепочка найденных там тел. [cut noguest=фото] [/cut] [cut noguest=Планы на заброшенное здание] 24 года неврологическая больница стояла и манила к себе экстремалов. Но в 2009 году весь комплекс недостроенной больницы передали в собственность города Москвы. Права на собственность были зарегистрированы. В этом же году поднимается вопрос о сносе здания. Некий инвестор согласился снести больницу за свой счет, однако взамен потребовал земельный участок, на котором располагалась больница. Департамент имущества дал свое согласие, но снос объекта не произошел, поскольку данный инвестор пропал при невыясненных обстоятельствах.
Через три года, в 2012, вновь возникает вопрос о сносе больницы и сооружении двух новых корпусов на ее месте. Осенью земельный участок с объектом был выставлен на аукционе за очень высокую цену – 1 миллиард 800 миллионов руб. Здание осталось не выкупленным. В 2014 году приняли решение снести здание больницы и построить на этом участке новый медицинский корпус. Поэтому в 2015 году подняли вопрос о сносе Ховринской больницы за счет государственных средств. После данный участок земли уйдет с аукциона для строения нового медицинского центра. [/cut] Местные жители стараются обходить здание стороной. Они верят, что можно не вернуться из власти мистики. Те, кто осмелился зайти на территорию больницы и прогуляться по этажам, однозначно утверждают, что все байки о больнице придуманы для отпугивания людей. И если посмотреть – это всего лишь обычное недостроенное здание.
Дорогу осилит идущий...
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили _Татьяна_ за это полезное сообщение: