Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Штык | Дата: Вт, 19.03.2019, 12:23 | Сообщение # 436 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) Разруха тут кругом, как в древнем Риме, а вот тебя братишка не узнал я в гриме, Когда то мы с тобой рулили, В администрацию входили.. Потом я Зону позабыл – В пункт дислокации убыл.. На то имелись основанья – Реал заел до основанья.. Проблем накрыла череда. Ушел, казалось, навсегда.. Но червь сомнений с тех пор гложет – Вернуться на Скадовск быть может? На Свалку мне направить путь? В Х-18 заглянуть? Прищелкнуть бюрера разок, Чтоб шибко не борзел дружок? И все же я решил вернуться, В горнило Зоны окунуться, На ветеранов посмотреть, И у костра псалмы попеть))
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вт, 19.03.2019, 20:45 | Сообщение # 437 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Когда то мы с тобой рулили, В администрацию входили.. Потом я Зону позабыл – В пункт дислокации убыл.. Есть подозрения конечно, что ты братишка был тут вечно, но если это точно ты, обиды будут три версты... за что последний я узнал, хотя и долго ожидал...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Ср, 20.03.2019, 17:00 | Сообщение # 438 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) но если это точно ты, обиды будут три версты... Да лан, Андрюх, ты чё - надулся? Я ж вроде как бы всё ж вернулся.. Подумал - будет вам сюрприз, Такой переходящий приз. Ты там держись, мой друг Андреич, Теперь я Штык, а был - Орфеич.. Штыком нарёк меня Лесник. И как-то прикипел мне ник. Потом, блин, в комикс затолкал И по локациям таскал.. И, кстати, где экзоскелет, Который спрятал я в секрет? Песцом двойная оторочка, По латам штрих-пунктиром строчка.. Короче - зимний вариант, Такой Полярный Диамант? Коль спёрли - снова к Леснику - Без экзы в Зоне не могу.. Художник, вот тебе заказ - Берись за экзу сей же час.. А то дурацкая улыбка на аве напрягает шибко..
Сообщение отредактировал Штык - Ср, 20.03.2019, 17:01 |
|
|
|
|
Zarr | Дата: Ср, 20.03.2019, 20:44 | Сообщение # 439 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Теперь я Штык, а был - Орфеич.. Привет братишка, время нет, но завтра дам тебе ответ, я очень рад, что ты вернулся, и сразу в "дело" окунулся.
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Чт, 21.03.2019, 11:29 | Сообщение # 440 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Я мимоходом заглянул И пару строчек чирканул.. И захожу сюда украдкой, Чтоб было дома все в порядке..Добавлено (21.03.2019, 11:33) --------------------------------------------- А что там Лёха- болт забил? Давно сюда не заходил.. По ходу экзу мне латает.. Иль как зайти сюда не знает? Наверно замуж выдал дочку.. (за свадьбу не продал бы почку)..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Чт, 21.03.2019, 20:26 | Сообщение # 441 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Я мимоходом заглянул И пару строчек чирканул.. Прошу пардону я за маленький ответ, чего то суета настала, спасу нет, но Николя, всё успокоится и загляну, и рифмоплётовский ответик заверну...
Цитата Штык ( ) А что там Лёха- болт забил? Бывают у него чудные заморочки, он говорил, мол окропляет дерева, листочки, доокраплялся видно лес Лесник, и болт наверное от сырости поник... Добавлено (24.03.2019, 21:46) --------------------------------------------- Всем по привету, вот и заскочил, устал чутка и как бы мало сил, не зря судачат и молва гласит, была одна беда, ещё одна грозит...
В больницу маму с сердцем отвезли, пипец со скорой, хоть соседи помогли, и с горем пополам, часа за полтора, добрались, но не думал, что дыра.
Больница с виду вроде нормалёк, но медики блин как один хорёк, надеялся, а может только бриз? И слава Богу, оказался криз...
Такого я не видел никогда, а отношение, то настоящая беда, мой гонор, рожа кирпичём, напор, врачи помялись, ну и "зазвенел фарфор".
Наверное так по России всей, ну акромя Москвы и Питерских кулей, в других местах совсем не шевелятся, и может по другому достучаться?
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Вт, 26.03.2019, 13:48 | Сообщение # 442 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) Наверное так по России всей, ну акромя Москвы и Питерских кулей, в других местах совсем не шевелятся, и может по другому достучаться? Вот это да – вот блин, непруха.. С врачами то у нас обычно глухо – То нет бензина, то нет запчастей, Препоны преподносят всех мастей.. Зарплата малая, с мигалкой не пускают, Пешком без лифта на 7 этаж гоняют.. Бухие пациенты правят бал.. Короче – наш Минздрав всех нас достал.. Остались патриотов единицы, Которые фигачат всю седмицу, Не покладая рук, как робо-автоматы Глаза закрыв на нищую зарплату. К таким и запись на прием за три утра – Менять в Минздраве все давно пора.. А то прикрылись ОМСом как щитом, И ничего не делая притом. Везде разруха, очереди, грязь За каждую копейку пальцы загибает мразь.. Все хорошо, что с мамой обошлось – Серьезно напрягаться не пришлось. Но будь готов, братишка, в другой раз При случае комусь подправить глаз. Ведь предки – это все, что у нас есть И жизни их беречь для нас обуза, но и честь.. Мы ценим их, когда они уходят, Но к сожаленью это поздно происходит..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вт, 26.03.2019, 22:23 | Сообщение # 443 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Штык,
Ох Николя ты как всегда на высоте, о безпределе писанёшь, о красоте, как ни крути ты прав, родители одни, уход за ними нужен, ночи, дни.
Но с мамой у меня не всё ещё решилось, и на поправку ещё дверца не открылась, но я стараюсь и все силы приложу, а при нужде и на врачей наворожу.
Уж да, взгрустнулось стихом даже, и нет здоровья вовсе на продаже, взбодриться как то надо, встрепенуться, попробую вначале улыбнуться....
....чёт ни хрена не улыбается ни как, наверно нет пока синицы на руках, но я надеюсь всеми фибрами души, и всё в поряде будет, "рухнут этажи"...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Ср, 27.03.2019, 12:13 | Сообщение # 444 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) ...чёт ни хрена не улыбается ни как, наверно нет пока синицы на руках, но я надеюсь всеми фибрами души, и всё в поряде будет, "рухнут этажи".. Не раскисай, хвост пистолетом держи, брат Ведь жизнь течет и в том никто не виноват. Года идут и чередой проходят дни Останутся в душе воспоминания одни. Надеюсь, станет лучше – с легкой доктора руки А мы зажмем в молчании за это кулаки. И мы надежду будем холить и лелеять, А не стоять в углу и тупо блеять.. Ведь если бросить все на самотёк – Печальным может оказаться, друг, урок.. Когда свои родители ушли – За жизнь других бороться начинаешь. Мгновенья счастия семейного прошли.. Когда наступит срок – ты никогда не знаешь.. Ты каждое мгновенье береги И рук сложить в борьбе ты не моги..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Ср, 27.03.2019, 22:27 | Сообщение # 445 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Надеюсь, станет лучше – с легкой доктора руки Не, ведь в больничку же не взяли, и дома мама, там её не ждали, врачиха местная приходит, врачевает, а так мой труд здоровье укрепляет.
Цитата Штык ( ) И рук сложить в борьбе ты не моги.. Не, это однозначно нет, пройду я полностью кардебалет, и как бы ни было мне тяжело, всё сделаю, чтоб не произошло. .......................................................
Ты сам то как братишка не болеешь? И денежки по взрослому имеешь? Я так спросил, для тонуса другого, пролюбопытствовать, а что же тут такого?
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Чт, 28.03.2019, 14:06 | Сообщение # 446 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) Ты сам то как братишка не болеешь? И денежки по взрослому имеешь? Я так спросил, для тонуса другого, пролюбопытствовать, а что же тут такого? Живу нормально, в целом мирно. Питаюсь боле-менее, не жирно. Стараюсь за здоровием следить.. Не дай Бог в лапы эскулапам угодить.. Тружусь не покладая рук, почти бесплатно, Хотелось бы надеть погон обратно. (В шестнадцатом уволен был в запас, В нем нахожусь подавно и сейчас). Но годы тикают и срок всегда приходит Карьера с службою к концу подходит. Хожу теперь гражданским, воздух колочу, За что-то посерьезней браться не хочу.. Но не дает послабы руководство – Взвалив веденье делопроизводства, Еще закупки на закупках.gov тащу, Хоть этим заниматься не хочу. Там лишку пукнул – сразу тридцать тысяч штраф, Как будто я боярин или граф.. Связных вопросов куча навалилась, Да столько, что во сне не снилось. Там Дуров, Сноуден с Цукербергом отдыхают, Таких проблем связных совсем не знают.. Еще ко мне свалилось наказанье – Следить за сменой, за горячим за питаньем, Свежа ли булка, не кислит салат? Чтоб каждый в смене кушать был бы рад.. Еще шнурки на валенках считаю, Поделать бы еще чего – не знаю, Тут все свалили на меня, Как на Пржевальского коня. Так что жизня ключами бьет не хило, И по сравненью с тем, что раньше было – Ну просто небо и земля.. Вот так живу я, братец, вуаля..
|
|
|
|
|
Псевдоёж | Дата: Чт, 28.03.2019, 19:51 | Сообщение # 447 |
Гражданский
Зомби
| Вот, жизнь не сахар, говорю Водку наливая. Отдохнуть всё норовлю Проблемы забывая. Активно жить? Про это промолчу Брюхо набивая. -Манай ты город. В Зону я хочу Кричит душа, надоедая. Эх! Взять бы старый рюкзачок И с бодрою речовкой Забыв, что я уж старичок В лес махнуть с ночёвкой.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Псевдоёж за это полезное сообщение: |
|
|
Штык | Дата: Чт, 28.03.2019, 20:40 | Сообщение # 448 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| В лесу с ночёвкой - это дело, Мы каждый год так ездим смело. Рыбачим, тащимся с женой Ещё с компанией одной - Из Подмосковья рыбаки, Им тоже отдыхать с руки. Палатки ставим, греем чай - Вдруг кто заглянет невзначай.. За тыщу верст мотаем, друг. Для бешеной козы не крюк) Вдыхаем свежий дух природы Вот так. Какие наши годы? Две-три недели отдыхаем, Рыбёшку ловим, пресс качаем, На лодках иногда гоняем И бодрость духа запасаем.
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Чт, 28.03.2019, 20:50 | Сообщение # 449 |
Странник
Вольные сталкеры
| Ох сколько много настрочили, видать как тыкать в клаву не забыли, и муза, рифма и строфа, профессионалы а не шантропа)))
Добавлено (28.03.2019, 20:53) ---------------------------------------------
Цитата Штык ( ) Тружусь не покладая рук, почти бесплатно, вот сразу видно, пишет не вахтер, закоренелый, очень опытный каптер))))
Добавлено (28.03.2019, 20:58) --------------------------------------------- Я сука жив еще, на зло врагу! свободного лишь время не найду, работаю, таньге коплю, и жисть свою в быту топлю. Надеюсь что до лета доживу, и приключения на жопу наживу.
Сообщение отредактировал Лесник - Чт, 28.03.2019, 20:59 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Лесник за это полезное сообщение: |
|
|
Штык | Дата: Пт, 29.03.2019, 09:30 | Сообщение # 450 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| В душе я старый прапор, начвещсклада Всегда в кармане есть, что людям надо. В любое время могут обратиться За салом, гайками и за живой водицей.. Кому костыль, кому паёк, кому синицу - Всё в нашей жизни может пригодится..Добавлено (29.03.2019, 11:36) --------------------------------------------- Ты с приключениями, друже, осторожней - На хитрый анус болт найдется, с левою резьбой. Будь аккуратней, чтобы не пришлось бы Просить Андрюху - присмотрел чтоб за тобой..
|
|
|
|
|
|