Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Лесник | Дата: Сб, 13.04.2019, 00:42 | Сообщение # 526 |
Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) не заржавеет, я такой, отвечу попозжа, да да, ты лучше в баньке оттянись, пусть Муза с Рифмою тебя попарят, с вожжой под хвост не торопись, за жизнь же пацаны базарят))))
Сообщение отредактировал Лесник - Сб, 13.04.2019, 06:04 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Лесник за это полезное сообщение: |
|
|
Штык | Дата: Сб, 13.04.2019, 09:16 | Сообщение # 527 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| На свежем воздухе вдали Андрюха малость задичал. На безобидный, мирный люд Кидаться он начал.. Видать мозолистой рукой копает огород, Чтоб осенью с колбаскою намазать бутерброд. Андреич, будь попроще, брат. И потерпимей будь. Ведь в спорах начатых стократ Мы ищем жизни суть..))
Сообщение отредактировал Штык - Сб, 13.04.2019, 21:42 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
Пилот | Дата: Сб, 13.04.2019, 12:17 | Сообщение # 528 |
Зам лидера НС
Ночные сталкеры
| У Андера сейчас не прОстый быт, Дом, вишни, огород. Никто из нас им не забыт, Вот только занят он.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Пилот за это полезное сообщение: |
|
|
Штык | Дата: Сб, 13.04.2019, 13:55 | Сообщение # 529 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Когда-нибудь вернётся он И всем раздаст сполна. Тяжёлой Zarr'овской руке Реклама не нужна.. Он держит крышу, как Атлант Всего одной рукой.. И годовалого быка С сбивает с ног легко..))
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Сб, 13.04.2019, 21:11 | Сообщение # 530 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Ну что же, я готов начать, степенно, по порядку, за каждого не промолчать, насадим на рогатку...
|
|
|
|
|
_Татьяна_ | Дата: Сб, 13.04.2019, 21:15 | Сообщение # 531 |
Заместитель Лидера Тёмных
Тёмные
| Цитата Zarr ( ) ведь в голове моей бардак, практически дурдом... Надеюсь скоро это всё пройдёт, Всё устаканится в мозгах, и в жизни Настанет время белой полосы. Ведь всё-таки весна идёт, А с ней тепло, цветов дурман Движенье, жизнь, подъём души И заживленье старых ран.
Цитата Штык ( ) И всем раздаст сполна. Тяжёлой Zarr'овской руке Реклама не нужна.. Вот как-то напряглась я Прочитав такое.... Не знала что шучу с огнём, Андрюху поддевая )) Но! Кто предупреждён, тот вооружён.
Дорогу осилит идущий...
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили _Татьяна_ за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Сб, 13.04.2019, 21:23 | Сообщение # 532 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Пилот ( ) А ты уж прямо всех в клочки... Решил что мы порочны. Нормально всё, я же шутя, "разглаживаю бруки", а если зацепил кого, то это всё от скуки, вообще то, если за себя, то белый и пушистый, но иногда вхожу я в раж, тогда чутка ершистый...
Цитата Псевдоёж ( ) Всё ясно, будут бить кота. Жестоко. Без базара. Видать пропала колбаса Из погреба у Zarrа Хех, если б колбаса пропала из подвала, то далеко бы не ушёл, ну может пол квартала, из зада сделаю дуршлак, картечью бы исполнили, а чашечки коленные кузнечика напомнили... Добавлено (13.04.2019, 21:37) ---------------------------------------------
Цитата Лесник ( ) да да, ты лучше в баньке оттянись, пусть Муза с Рифмою тебя попарят, с вожжой под хвост не торопись, за жизнь же пацаны базарят)))) А я чего же не пацан? Я тоже посудачу, могу я многое сказать, кому то на удачу, ну а за баньку не боись, попарился немного, суббота очень нужный день, придерживаюсь строго... Добавлено (13.04.2019, 21:46) ---------------------------------------------
Цитата Штык ( ) На свежем воздухе вдали Андрюха малость задичал. На безобидный, мирный люд Кидаться он начал.. Эх Николя, за воздух прав, но задичал спокойный нрав, за мирный люд - а это хде? ну как же - на Караганде...
Цитата Пилот ( ) Вот только занят он. Валера прав, щаз не досуг, мне кажется порочный круг, но справлюсь я и всё пройдёт, и "снова солнышко взойдёт"...
|
|
|
|
|
_Татьяна_ | Дата: Сб, 13.04.2019, 21:47 | Сообщение # 533 |
Заместитель Лидера Тёмных
Тёмные
| Цитата Zarr ( ) ну а за баньку не боись, попарился немного, суббота очень нужный день, придерживаюсь строго... Пжлста, с этого момента поподробней: Уж городским та жителям плесни бальзамом )) Мы маемся без бани , веников и соловьёв, И на скамейках не любуемся луною ....
Дорогу осилит идущий...
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили _Татьяна_ за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Сб, 13.04.2019, 21:49 | Сообщение # 534 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Когда-нибудь вернётся он И всем раздаст сполна. Тяжёлой Zarr'овской руке Реклама не нужна.. Раздать могу я рифмы всем, и не смотря на множество проблем, кропить я буду день за днём, и иногда шутить с огнём.. Добавлено (13.04.2019, 22:00) ---------------------------------------------
Цитата _Татьяна_ ( ) Надеюсь скоро это всё пройдёт, Всё устаканится в мозгах, и в жизни Танюша я надеюсь сам за это, переживу "худобу" и наступит лето, и мама вроде поправляться начала, и в доме музыка повеселее зазвучала.
Цитата _Татьяна_ ( ) Не знала что шучу с огнём, Андрюху поддевая )) Уж ты то точно не боИсь, у нас всё ровно, так кажись? Ты лучше чаще приходи, стихи с "прихватом" городи...
Цитата _Татьяна_ ( ) Мы маемся без бани , веников и соловьёв, И на скамейках не любуемся луною .... Вот ты какая, что не спишь поди? от любопытства, ну ка погоди... я очень по секрету расскажу, что в бане моюсь в нигляжу... Добавлено (13.04.2019, 22:05) ---------------------------------------------
Цитата Штык ( ) А то он прямо критикан - ни дать, ни взять.. С ершистой лапой враз по всем тут пробежался))
Цитата Лесник ( ) "всем сестрам он раздал по серьгам", и разложил по полкам, этажеркам)))
Что братья вам на это сказануть... что писанул, то мне всё хлебануть, вы не забудьте, что мы в Зоне, ну а вообще мне можно, я в законе...
|
|
|
|
|
nockaspin | Дата: Вс, 14.04.2019, 12:12 | Сообщение # 535 |
Зам лидера НС.Ночная Аномалия
Ночные сталкеры
| [off]Всё, сдаюсь [/off]
Сообщение отредактировал nockaspin - Вс, 14.04.2019, 18:53 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили nockaspin за это полезное сообщение: |
|
|
Штык | Дата: Вс, 14.04.2019, 13:49 | Сообщение # 536 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) вы не забудьте, что мы в Зоне, ну а вообще мне можно, я в законе.. В законе - говоришь? А ну наколки покажи, Где купола. И по всей форме доложи: Пароли, явки, кто короновал? И кто бразды правленья в руки передал? Где хранится общак, и все такое прочее.. Хотелось бы увидеть все это нам воочию.. Скачок адреналина вдруг и заиграл кураж. Как говорил в одном известном фильме персонаж, Следящий за порядком, непьющий, неженатый.. По классике сценария - "Ну, а теперь Горбатый"..
Сообщение отредактировал Штык - Вс, 14.04.2019, 20:02 |
|
|
|
|
Пилот | Дата: Вс, 14.04.2019, 14:34 | Сообщение # 537 |
Зам лидера НС
Ночные сталкеры
| Ничё, Андрюха, будет всё в порядке, И матушка поправится твоя. И будешь ты копаться в грядке, К бурьянам злобу затая.
А коли ты уже в "законе", Задумок у тебя пределов нет. Фартовый арт как на Кордоне В корзину сам волчком скакнёт.
Любимый пёс порою руки лижет, В душе торжЕствует покой. Умиротворённость телом движет Да все мы знаем, ты - такой.Добавлено (14.04.2019, 15:31) --------------------------------------------- И никого уж время не исправит, Да и не нужен сей приём. Фемида жизни всё расставит, Орала лживые перекуём.
Ну, а пока, как бытие не прессовало, Нам сила духа помогает жить. И чувство юмора ничуть не выгорало, И Музу с Рифмой помогало пригласить.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Пилот за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вс, 14.04.2019, 21:58 | Сообщение # 538 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Всем по привету и рифмовочному храму, наверное продолжим стихопанораму...
Цитата nockaspin ( ) Всё, сдаюсь А вот за это я ни как не ожидал, что Ольга, весь запал пропал? Иль рифмовать ты разучилась, или внезапно может быть влюбилась? ................................................................
Цитата Штык ( ) В законе - говоришь? А ну наколки покажи, Где купола. И по всей форме доложи: А ты как думал, есть и купола, кропили там, куда кривая завела, как говориться - от сумы и от тюрьмы, так говориться... лишь потом мы все умны...
Цитата Штык ( ) Пароли, явки, кто короновал? И кто бразды правленья в руки передал? Где хранится общак, и все такое прочее.. Хотелось бы увидеть все это нам воочию.. Ну Николя вопросов навернул, не слищком, может быть загнул? Как говорил мой друг, теперь покойный - - я слишком много знал. Теперь спокойный... ...................................................................
Цитата Пилот ( ) Ну, а пока, как бытие не прессовало, Нам сила духа помогает жить. Согласен полностью с тобой Валера, жить надо, пусть пугает хоть химера, а сила духа, многих изменила, пусть помогает нам Господь и сила!
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Пн, 15.04.2019, 09:39 | Сообщение # 539 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) Как говорил мой друг, теперь покойный - - я слишком много знал. Теперь спокойный... Вот это я погорячился, признаю. Не зная всех нюансов легче спится.. И что-то знать не хочется уж тайну ту твою, А то вдруг что-нибудь со мною приключится.. И фразу ту волшебную "Я слишком много знал" В кино советском слышал много раз. Мы все хорошо помним, чем закончился финал И как-то ногу жалко мне сейчас..
Сообщение отредактировал Штык - Пн, 15.04.2019, 09:48 |
|
|
|
|
Лесник | Дата: Пн, 15.04.2019, 15:27 | Сообщение # 540 |
Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) И как-то ногу жалко мне сейчас. Да что нога, была бы целой голова, когда такие в теме жернова, протезом же её не заменить, и не в чего нам будет водку пить))))Добавлено (15.04.2019, 15:37) --------------------------------------------- Много знаешь, плохо спишь, на измене ты торчишь, так что лучше крепко спать, лишнее не узнавать))))) Добавлено (15.04.2019, 15:47) --------------------------------------------- Коля, не жалей ты ногу, знаю к доктору дорогу, там дадут экзоскелет, будешь бегать ты сто лет))))
Но на всякий на пожарный, проси броник элитарный, будешь бессмертным как Кащей, радовать нас как Орфей)))) Добавлено (15.04.2019, 15:54) ---------------------------------------------
Цитата Пилот ( ) Ну, а пока, как бытие не прессовало, Нам сила духа помогает жить. И чувство юмора ничуть не выгорало, И Музу с Рифмой помогало пригласить. М да, сила духа истощилась, и депресуха в организме затаилась, остался один юмор и ирония, как у предсмертного агония.))))
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Лесник за это полезное сообщение: |
|
|
|