Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вс, 01.09.2019, 21:32 | Сообщение # 661 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Короче, Лёха - с днюхой, брат! Ну вот что значит редко посещаю, почаще буду забегать я, обещаю, и вот профукал днюху Лесника, ну что ж, оперкану наверняка...
Ляксей, поздравить поспешаю, хоть опоздал, но за базары отвечаю, тут Николя уж поздравлениев отвесил, и всяких пожеланиев навесил, волью и я свои пяток копеек, да не закончатся заряды батареек: - здоровья всякого тебе желаю, то главное наверно, так считаю, а так же процветания большого, и выстрела тебе не холостого, и для детишек быть примером, короче - быть тебе миллионером, и неба мирного над твоим домом, и солнца яркого, но и немного с громом, что б в депрессуху сильно не впадаться, советую тебе не расслабляться, и приходи быстрее, чай не в гости, да приноси четверостишья горсти, и с Днём Рождения поздравляю, и лапу твою крепко пожимаю!
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Пн, 02.09.2019, 14:33 | Сообщение # 662 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| А точно с Лехой все в поряде? А вдруг прикован он к ограде И рядом бирка: "Летний сад"? Или какой-то казнокрад Повесил на него налоги? Или рисует на дороге Он буквы"СТОП". И что в итоге? Пропал Ляксей. Болотом Питер Его всосал. Хотя бы в Твиттер Или хотя бы в Инстаграм Чиркнул бы пару строчек нам.. Да что там глубоко копать - И здесь нам мог бы написать Что "так и так мол, жив - здоров. Прошёл всех лучших докторов. На Невском тёлочек снимаю. Когда вернусь - и сам не знаю".. А то молчит, как в печке рыба Или гранитовая глыба..
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вт, 10.09.2019, 21:16 | Сообщение # 663 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Всем по привету, вырвался чутка, стих почитать, да отдохнуть слегка, конечно много тут не разрисую, но мал малого строчек зарифмую.
Цитата Штык ( ) А точно с Лехой все в поряде? А вдруг прикован он к ограде Не знаю Николя, ведь кто его поймёт, затихарился Лёха как рыбина об лёд, не шлёт ни разу стихотелеграммы, да позабыл наверное стиховины программы.
Ты сам то отошёл от отпуска наверно, поди во сне дымком попахивает скверно, и сниться лес, трава и всякие дела, куда по самостийности дорожка завела.
Но ничего, ещё спроворишься в дорогу, и не забудь с собою взять "подмогу", патронов, спичек, соли не забудь, всё соберёшь, а вот тогда и в путь...
|
|
|
|
|
Бунтарь | Дата: Ср, 11.09.2019, 00:10 | Сообщение # 664 |
Бармен Бара-ресmopaна «Синий Лис»
Свобода
| всем салут , какие вести? нет какой кровавой мести? может есть какой скандал иль завелся мож вандал
какие хоть у вас дела? не лезут ли к вам силы зла? у нас вот вечно льют дожди кричи хоть в небо подожди
Давно сюда не заходил а тут такое учудил. может вклинюсь потихоньку ну, а пока пойду в сторонку.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Бунтарь за это полезное сообщение: |
|
|
Штык | Дата: Ср, 11.09.2019, 07:33 | Сообщение # 665 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Zarr, Андрюх, ты б Лёхе позвонил, Пока совсем он не загнил. Или хотя бы написал, Пока совсем он не пропал.. И в Питере на ПМЖ Он не остался в неглиже В каком-то местном гараже. Ну сколько можно то уже?! Пропал куда-то наш перчила И время для него застыло. Или попал в стационар, Чтоб пестицидов выдуть пар? А может он как тот Малевич Квадрат малюет, наш царевич? Похоже он, как Дегтярёв, Покинул Зону. Будь здоров.. Petrov вон даже появился, А Лёха, гад, затихарился..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Сб, 14.09.2019, 20:18 | Сообщение # 666 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Бунтарь ( ) может вклинюсь потихоньку ну, а пока пойду в сторонку.
Желанье есть, кропи и стихотворь, у нас тут каждый сам себе король, ты главное почаще забегай, пока на сайте ещё катится трамвай...
Цитата Штык ( ) Андрюх, ты б Лёхе позвонил, Пока совсем он не загнил. Когда то Лёха номерок мой попросил, естественно я с личке сразу огласил, и вроде даже как то он звонил, давно то было, видно номер "утопил".
Но если точно в Питере он зависает, верняк какой нибудь триптих ваяет, ведь ты же знаешь ту рисующую рать, возьмёт мальберт, ну и на всё чихать...
Но мог конечно бы хоть авку показать, да тут малой стихунчик отпонаписать, но видно всёж сильней судьба злодейка, в короткой стрижке - юбке конорейка...
|
|
|
|
|
_Татьяна_ | Дата: Вс, 15.09.2019, 20:42 | Сообщение # 667 |
Заместитель Лидера Тёмных
Тёмные
| Всем поздорову, Рифмоплёты! Всех рада видеть в здравии, В делах, и в отпусках! Завидую, тебе я, Николай! Куда б нибудь бы тоже забуриться, В палатке, с комарьём, холодною водой.... Уж сколько лет мечтаю в горы я махнуть, Видать мечтаю плохо
Удачи всем , и с понедельником конечно [cut noguest=)))] [/cut]
Дорогу осилит идущий...
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили _Татьяна_ за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вт, 17.09.2019, 20:04 | Сообщение # 668 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата _Татьяна_ ( ) Куда б нибудь бы тоже забуриться, В палатке, с комарьём, холодною водой.... Куда нибудь не надо, однозначно, в хорошие места тебе, где смачно, где сытно и тепло и солнышко всегда, короче поезжай, а остальное ерунда...
Привет Танюша, да и всем приветы, чего то нонче слабовато на ответы, я рад тебя послушать, лицезреть, да и вообще я рад, что просто абалдеть...
И в кратце о себе - да всё в ажуре, "пашу" уборку, не блюдею по фигуре, и холодно уже, зимою прёт изрядно, переживём, но всё таки отрадно...Добавлено (22.09.2019, 20:28) --------------------------------------------- Ну вот и я, приветствую коллеги, что тишина, не смазаны телеги? давайте запрягайте рифмы и слова, и будьте проще, остальное трын трава...
Я сам стал редкий гость на этой "вечеринке", но с лёгкостью несусь к рифмовочной начинке, не часто пусть, но стихуны внедряю, конечно как могу, но оплодотворяю...
|
|
|
|
|
Бунтарь | Дата: Вс, 22.09.2019, 20:45 | Сообщение # 669 |
Бармен Бара-ресmopaна «Синий Лис»
Свобода
| Цитата Zarr ( ) Ну вот и я, приветствую коллеги, что тишина, не смазаны телеги? да вот реал немного тяготит к стихам перебивая аппетит щас отдохнем маленько и опять о жизни лихо будем мы писать
хотя тут говорю лишь за себя у всех свои как говориться порося а я вот вырвался малек чтоб накалякать пару строк.
Цитата Zarr ( ) не часто пусть, но стихуны внедряю, конечно как могу, но оплодотворяю прости но тут возник один вопрос, что у меня аж выпал папирос неловко, ну тут сам уж понимаешь короче , так кого ты тут сношаешь?
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Бунтарь за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вс, 22.09.2019, 20:59 | Сообщение # 670 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Бунтарь ( ) а я вот вырвался малек чтоб накалякать пару строк.
Да я вот тоже не на долго заглянул, стих чирканул, да новостя взглянул, со временем покаместь напряжёнка, на огороде давит работёнка.
Цитата Бунтарь ( ) короче , так кого ты тут сношаешь? Эх ты, ещё и папиросы куришь, а ты крылатые слова не любишь? А я люблю их чуточку ввернуть, что бы потом ответку "взять на грудь"...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Вс, 22.09.2019, 22:07 | Сообщение # 671 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) "пашу" уборку, не блюдею по фигуре, и холодно уже, зимою прёт изрядно Ты собираешься хоть в Питер? Иль так и будешь бабкин свитер До следущей весны таскать? Всё поле не перекопать.. Работа постоянно будет. Вот так и вкалывают люди, Живя в деревне навсегда Проходят за трудом года..
Цитата _Татьяна_ ( ) В палатке, с комарьём, холодною водой.... Уж сколько лет мечтаю в горы я махнуть В горах, наверно, зашибись. Внизу предгорье, дальше - высь.. И с высоты орла полёта Взглянуть на бренный мир охота. Вокруг чтоб было ни души. Подумать о судьбе в тиши.. Морозный воздух задохнуть, От всей рутины отдохнуть..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пн, 23.09.2019, 20:38 | Сообщение # 672 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Ты собираешься хоть в Питер? Иль так и будешь бабкин свитер Я с удовольствием рванул бы, но есть превратности судьбы, за мамой надо присмотреть, по остальным полицезреть, уж лучше нонче перебдеть, чем после буду сожалеть...
Цитата Штык ( ) Вот так и вкалывают люди, Живя в деревне навсегда Проходят за трудом года.. Я сам вписался в этот дело, и я иду с по жизни смело, не важно сколько мне осталось, чутка пожил, а может показалось, года летят со скоростью ракеты, и всё быстрей являются рассветы, да тяжелее стало на подъём, но ничего и то переживём, бывало как бы и по хуже, затягивал я поясок потуже, но всё таки прожил свои года, как мне казалось правильно тогда, как ни крути, а жизнь прекрасна, жаль некоторые жгут её напрасно...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Сб, 28.09.2019, 15:33 | Сообщение # 673 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Ты что, Андрюх, какие тут сомненья Прожить свою жизнь волен каждый сам У каждого свой взгляд на эту жизнь И каждый тут своё имеет мненье..
Тут кто шагает, кто идёт, а кто ползёт Иной дрейфует просто по теченью.. А иногда кого-то просто тащат (если, конечно, сильно повезёт)
И с высоты годков назад вдруг оглянуться Анализ краткий жизни совершить, Иной раз в детстве хочется проснуться Чтоб заново всю свою жизнь прожить. Прожить чуть лучше, чуть смелей, чуть веселее, Чуть почестнее чтобы быть перед собой.. Но иногда становится грустнее, Что мы не властны над своей судьбой..
И тяжкий груз ошибок и сомнений Дано нам пронести один лишь раз Здесь не в игре - здесь нету сохранений.. И выбора порою нет подчас..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 29.09.2019, 20:32 | Сообщение # 674 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Иной раз в детстве хочется проснуться Чтоб заново всю свою жизнь прожить. Вот почитал твои стихи, подумал, хотел сперва, но всё же передумал, нет не хочу я тяжбы заново все начинать, и что потом, всё заново переживать?
Как ни крути, судьба написана твоя, попробуй измени, не выйдет ни фига, по ходу тему мы затронули сурьёзную, ...хотя для профилактики полезную.
Добавлено (06.10.2019, 20:52) --------------------------------------------- Чего то никого уже неделю, все заняты иль занесло метелью, пыльца кругом, хабарики валяются, и как на зло ни кто не убирается.
Да ладно, я не гордый, уберусь, потом немного стихом развернусь, устал от осени как пёсик шаловливый, хотя по жизни стал не прихотливый.
Ну как вы господа и дамы поживаете? Поди добра мешки, кашолки набиваете? или плывёте по течению местами, всё разливается медовыми устами...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Пн, 07.10.2019, 13:59 | Сообщение # 675 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Андрюх, ты чё все время наезжаешь? Мол, типа тут бычки не покладая рук ты подметаешь.. А мусорим мы все чуть-чуть малёха.. С учётом ситуации что в общем-то неплохо.. Кто в костерок подкинет децл дровишек, Кто на ристалище чиркнет от стиха лишек.. Здесь надо чтоб у сайта теплилась душа Сдувать пылинки и лелеять, чуть дыша..
|
|
|
|
|
|