Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Brodaga | Дата: Пн, 25.04.2022, 20:21 | Сообщение # 1156 |
 Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr (  ) Куда спешить, поздняк метаться, до сайта б вовремя добраться, и если мозг и мысли в форме, то с рифмой точно будет в норме,
Ан та кала (по чувашски - и не говори), с тобой согласен. Куда спешить? И так все ясно. Сайт был всегда - стоит на месте. Пройду года.. но даже... если...
И через год к нему придем. И с рифмой дружно заживем. И выброс миновать смогли, Чтобы мозги не заплыли..
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Brodaga за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Пн, 25.04.2022, 20:33 | Сообщение # 1157 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga (  ) Ан та кала (по чувашски - и не говори), с тобой согласен. Хорош иностранному ругаться, уж лучше матом, можно наслаждаться, не вундеркинд я, говорю по русски, а не по англицки там, или по этрусски, ну ладно, поругал чутка и хватит, один хрен, мне Brodaga, не заплатит, а вот майнул бы, так бы разошёлся, что ты от смеха бы глюкозкой укололся...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Вт, 26.04.2022, 14:51 | Сообщение # 1158 |
 Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Zarr, Смотри - ничем другим не уколись, А то зашает сразу, станет зашибись.. Потом иль в космос, иль к Алисе в Зазеркалье.. Топлю за жизнь, а в остальном манал я..
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вт, 26.04.2022, 21:07 | Сообщение # 1159 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык (  ) Смотри - ничем другим не уколись, А то зашает сразу, станет зашибись.. Эх Николя, меня ведь знаешь, какую то фигню тут сочиняешь, такой заразы даром мне не надо, есть у меня нормальная услада, курить бы ещё бросить, это да, забыть бы эту гадость навсегда, но по тихоньку это дело прекращаю, и во другие интересы превращаю...
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Ср, 27.04.2022, 21:20 | Сообщение # 1160 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Эх, Николай тут прискакал, спасибку вставил, убежал, видать со временем проблемы, или по дому есть дилемы, не факт, но стих не катанул, вильнул хвостом и улизнул...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Чт, 28.04.2022, 19:31 | Сообщение # 1161 |
 Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Со временем совсем бяда - Его не хватит никогда.. Минутку выкрою чутка, Писну слегка, и всем пока..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Чт, 28.04.2022, 21:09 | Сообщение # 1162 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык (  ) Минутку выкрою чутка, Писну слегка, и всем пока.. Я тоже на минутку подскочил, горло болит и как то нету сил, но микро стихунца я чиркану, с лекарством кружку сверху глотану, по жилам побежали что б лекарство, и побреду в Морфеивино царство....
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Ср, 04.05.2022, 21:22 | Сообщение # 1163 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Чего то тема нонче не скрипит, от этого не много как то холодит, встряхну стишком малёхо тему, опорожню молчания систему, глядишь и кто подтянет кости, даже толпой заглянут гости, и будем стИхом блатовать, и в стиры до ночи играть...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Вт, 10.05.2022, 10:01 | Сообщение # 1164 |
 Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Ну, блатовать - это к бандосам.. Чтоб не случилось перекоса - Мы ровно будем стихоплетить, Прошу вас всех это заметить. Нам тут наезды ни к чему. Тебя, Андрюха, я пойму - Движухи в теме почти нет, Хоть доставай свой пистолет.. Под дулом, правда, рифма спит, И муза, вобщем-то, молчит..
Сообщение отредактировал Штык - Вт, 10.05.2022, 10:02 |
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вт, 10.05.2022, 22:02 | Сообщение # 1165 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык (  ) Хоть доставай свой пистолет.. Под дулом, правда, рифма спит, И муза, вобщем-то, молчит.. Ну под стволом то все поют, вот без него бы нам уют, чтоб постоянно стих кружился, и рифмой водопад струился, да тут, но можно и в других темах, чтоб пена не была в проблемах, но тут мы стихом обсуждаем, наш быт и то что обретаем, болезнь, потери и восторг, и даже межвалютный торг.
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Ср, 11.05.2022, 20:14 | Сообщение # 1166 |
 Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Махну не глядя пачку баксов На свиристелку англо-саксов, Раз всё равно он дешевеет - Пускай свистулька душу греет..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Ср, 11.05.2022, 21:14 | Сообщение # 1167 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык (  ) Раз всё равно он дешевеет - Пускай свистулька душу греет.. Порежь их все на венегрет, или обклей весь туалет, мы возвращаемся к Союзу, забьём валютную обузу, и будет рубль крепче бакса, и евро занудит как плакса, а фунт уйдёт до холодов, так как не будет островов, и запоём мы гимн России, пускай боятся сей мессии....
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Вс, 15.05.2022, 11:51 | Сообщение # 1168 |
 Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr (  ) и запоём мы гимн России, пускай боятся сей мессии....
Я воздержусь от вашей оптимизмы. Как бы не просрать на всей отчизны.Добавлено (15.05.2022, 11:55) --------------------------------------------- PS.
Как бы Вам сказать, братцы Я слушаю новости и те и наши. И оптимизма мне эта война не греет. Ах, да! Спец.операция - вот что мы имеем.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пн, 16.05.2022, 20:27 | Сообщение # 1169 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga (  ) Я воздержусь от вашей оптимизмы. Как бы не просрать на всей отчизны. Не ссы Бродяга, будет клёво, мы задвухсотим всех сурово, вот сунут грызло и займёмся и главное не надорвёмся, так что не думай о плохом, а разбодяжем всё стихОм...
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Вт, 17.05.2022, 15:03 | Сообщение # 1170 |
 Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr (  ) мы задвухсотим всех сурово, вот сунут грызло и займёмся и главное не надорвёмся,
Как я хотел бы восхищаться, Российской армией... но это вряд ли. Кругом жулье и воровство Прогнило все давным давно.
Элитные войска уже разбиты И техника у нас вся убита. Причем ее списали, братцы! Аж в девяностых! Вот те нате!
И танки глохнут на подъеме Запчасти нет - вот это стремно. Нету кормежки, нет подвоза. Голодные бойцы сидят в воронках.
А пропаганда в уши льет: "Все зеер гуд! Россия вперед!"
И коль в стране большой бардак! Кто сказал, что в армии не так?
|
|
|
|
|
|