Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Brodaga | Дата: Вс, 17.04.2022, 13:15 | Сообщение # 1156 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr ( ) да вот беда, без мата все уловки, не тормознуть и цель обречена.
Так ты себя не сдерживай. Ори! И матом крой подряд - на раз, два, три. Ведь русский мат он в связке помогает. И четкую позицию излагает.
Да и в работе часто выручает. Не надо разжевать, все понимают. Когда вон ту фигню прибей на той фигне. Ни разу не просили: Это где?
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Brodaga за это полезное сообщение: |
|
|
Schubert | Дата: Вс, 17.04.2022, 19:34 | Сообщение # 1157 |
Мастер
Пользователи
| Сейчас в прошествии времён Уставший я сижу и наблюдаю Идущий мимо к чёрту мир Привык, что рядом нет тебя, И вечность жду, вздыхая...
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Schubert за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вс, 17.04.2022, 20:24 | Сообщение # 1158 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga ( ) Так ты себя не сдерживай. Ори! И матом крой подряд - на раз, два, три. Ты батенька однако подстрекатель, да стопудово процентовоизмерятель, и думаешь всё брошу, да буду матюгать? Оно мне надо? Буду сцепкой прозябать, спокойней как то, накропил, исправил, где надо закорючки нужные поставил, да долго, но мы как бы и не босяки, и тут ругаться матом точно не с руки, чего то подраспёрло разговор за это, давай ка посудачим мы за будущее лето, оно не за горами, точно говорю, здоровья и удачи всем, пойду я покурю...
....................................................................
Цитата Schubert ( ) Идущий мимо к чёрту мир Да, ненормальный мир и хрен с ним, и кстати очень многими он не любим, но я люблю свою страну, мне всё по тяге, есть парочка нюансов, но они не в шаге.
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Чт, 21.04.2022, 11:51 | Сообщение # 1159 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr ( ) Ты батенька однако подстрекатель, да стопудово процентовоизмерятель, и думаешь всё брошу, да буду матюгать? Оно мне надо? Буду сцепкой прозябать,
Эх! Сорвалась моя затея! Расшевелить внутри злодея. Чтобы тут Zarr как психанул! И всех в бараний рог согнул.
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Сб, 23.04.2022, 17:21 | Сообщение # 1160 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Ну да, конечно, психонёт И в рог кого-нибудь согнет.. Всегда спокоен, как удав, На раздражители поклав, Андрюха пишет не спеша, Тихонько мыслями шурша..
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Сб, 23.04.2022, 20:29 | Сообщение # 1161 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Андрюха пишет не спеша, Тихонько мыслями шурша.. Куда спешить, поздняк метаться, до сайта б вовремя добраться, и если мозг и мысли в форме, то с рифмой точно будет в норме, польётся строчка за строкой, без мата, с бабкиной клюкой, которой можно приголубить, кто язвой сможет усугУбить, хоть я спокойный как матрас, заверещу как контрабас...
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Пн, 25.04.2022, 20:21 | Сообщение # 1162 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr ( ) Куда спешить, поздняк метаться, до сайта б вовремя добраться, и если мозг и мысли в форме, то с рифмой точно будет в норме,
Ан та кала (по чувашски - и не говори), с тобой согласен. Куда спешить? И так все ясно. Сайт был всегда - стоит на месте. Пройду года.. но даже... если...
И через год к нему придем. И с рифмой дружно заживем. И выброс миновать смогли, Чтобы мозги не заплыли..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пн, 25.04.2022, 20:33 | Сообщение # 1163 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga ( ) Ан та кала (по чувашски - и не говори), с тобой согласен. Хорош иностранному ругаться, уж лучше матом, можно наслаждаться, не вундеркинд я, говорю по русски, а не по англицки там, или по этрусски, ну ладно, поругал чутка и хватит, один хрен, мне Brodaga, не заплатит, а вот майнул бы, так бы разошёлся, что ты от смеха бы глюкозкой укололся...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Вт, 26.04.2022, 14:51 | Сообщение # 1164 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Zarr, Смотри - ничем другим не уколись, А то зашает сразу, станет зашибись.. Потом иль в космос, иль к Алисе в Зазеркалье.. Топлю за жизнь, а в остальном манал я..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вт, 26.04.2022, 21:07 | Сообщение # 1165 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Смотри - ничем другим не уколись, А то зашает сразу, станет зашибись.. Эх Николя, меня ведь знаешь, какую то фигню тут сочиняешь, такой заразы даром мне не надо, есть у меня нормальная услада, курить бы ещё бросить, это да, забыть бы эту гадость навсегда, но по тихоньку это дело прекращаю, и во другие интересы превращаю...
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Ср, 27.04.2022, 21:20 | Сообщение # 1166 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Эх, Николай тут прискакал, спасибку вставил, убежал, видать со временем проблемы, или по дому есть дилемы, не факт, но стих не катанул, вильнул хвостом и улизнул...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Чт, 28.04.2022, 19:31 | Сообщение # 1167 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Со временем совсем бяда - Его не хватит никогда.. Минутку выкрою чутка, Писну слегка, и всем пока..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Чт, 28.04.2022, 21:09 | Сообщение # 1168 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Минутку выкрою чутка, Писну слегка, и всем пока.. Я тоже на минутку подскочил, горло болит и как то нету сил, но микро стихунца я чиркану, с лекарством кружку сверху глотану, по жилам побежали что б лекарство, и побреду в Морфеивино царство....
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Ср, 04.05.2022, 21:22 | Сообщение # 1169 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Чего то тема нонче не скрипит, от этого не много как то холодит, встряхну стишком малёхо тему, опорожню молчания систему, глядишь и кто подтянет кости, даже толпой заглянут гости, и будем стИхом блатовать, и в стиры до ночи играть...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Вт, 10.05.2022, 10:01 | Сообщение # 1170 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Ну, блатовать - это к бандосам.. Чтоб не случилось перекоса - Мы ровно будем стихоплетить, Прошу вас всех это заметить. Нам тут наезды ни к чему. Тебя, Андрюха, я пойму - Движухи в теме почти нет, Хоть доставай свой пистолет.. Под дулом, правда, рифма спит, И муза, вобщем-то, молчит..
Сообщение отредактировал Штык - Вт, 10.05.2022, 10:02 |
|
|
|
|
|