Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Бунтарь | Дата: Чт, 14.02.2019, 09:19 | Сообщение # 406 |
Бармен Бара-ресmopaна «Синий Лис»
Свобода
| Цитата Мара ( ) Девушку нагую в цвете шоколада, В пене водопада встретил папуас, Человек из каменного века, А в любви он просто ас. Слишком что то сложно . Разъяснить мне можно? Что ,в виду имела И чего хотела.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Бунтарь за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Чт, 14.02.2019, 20:25 | Сообщение # 407 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата бунтарь ( ) а ты пиши нам Zarr почаще. Дык я бы исписал страницы, от самого начало до креницы, но вот со временем пока напряг, и много рифмовать ни как.
Так, пару строчек стихотнуть, и быстренько в обратный путь, пока трамваи ходят по путям, а дальше всё пошло к чертям...
|
|
|
|
|
Бунтарь | Дата: Вс, 17.02.2019, 02:10 | Сообщение # 408 |
Свобода
| Цитата Zarr ( ) Так, пару строчек стихотнуть, и быстренько в обратный путь, пока трамваи ходят по путям, а дальше всё пошло к чертям
Не знаю право что сказать И потому решил молчать. Все ждал что кто нибудь ответит, Но это видимо не светит.
Молчат как партизан все А я вот щас на веселе. Ну ,как дела, как жизнь честнАя? Кричит с балкона тётя Рая.
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Вс, 17.02.2019, 08:44 | Сообщение # 409 |
Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Бунтарь ( ) Не знаю право что сказать И потому решил молчать. Вот вот, и мне не хватает духа, весна, а я как проснувшаяся муха, все обострилось и болит, и разговорный аппарат не говорит)))
И рифмы на фиг разбежались, и музы тоже распрощались, тоска, весенняя хандра, мда, в Питер мне давно пора.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Лесник за это полезное сообщение: |
|
|
Бунтарь | Дата: Вс, 17.02.2019, 12:02 | Сообщение # 410 |
Свобода
| Цитата Лесник ( ) музы тоже распрощались, тоска, весенняя хандра, мда, в Питер мне давно пора
Такое есть немного, факт Какой-то прямо контрафакт. И настроение на ура Испортил долговец вчера
Ну раз пора ,то значит едь И развлекаться надо ведь И надо бы сейчас мне встать Но слишком тёплая кровать.
Сообщение отредактировал Бунтарь - Вс, 17.02.2019, 12:03 |
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 17.02.2019, 20:42 | Сообщение # 411 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Бунтарь ( ) Все ждал что кто нибудь ответит, Но это видимо не светит. А ты ответа очень долго ждёшь? Ты повтори, чтоб "не сотрёшь", а то бывает стих пропустишь, и всё, прошедшее запустишь...
Цитата Лесник ( ) И рифмы на фиг разбежались, и музы тоже распрощались, тоска, весенняя хандра, мда, в Питер мне давно пора. Чего ты Лёха захандрил совсем, что кончился "подарочный гарем"? хандра туфта, будь к ней добрей, а в Питер собирайся по скорей.
Сам знаешь, там тоска пройдёт, и новый день настанет, расцветёт, да скоро юбочки короткие пойдут, ты тут как тут, тогда уж не уйдут...
|
|
|
|
|
Бунтарь | Дата: Вс, 17.02.2019, 21:25 | Сообщение # 412 |
Свобода
| Цитата Zarr ( ) А ты ответа очень долго ждёшь? Ты повтори, чтоб "не сотрёшь",
конечно жду ответа очень, как опадают листья в осень. с людьми люблю поговорить и ты Лесник хорошь хандрить
на пары завтра блин опять а так охота отдыхать но что поделаешь с рутиной что вьется толстой паутиной
|
|
|
|
|
kapa | Дата: Пн, 18.02.2019, 12:41 | Сообщение # 413 |
Усатый скиталец
Пользователи
| Ребята, я пропал. Простите, Бога ради. Из рук сбежал штурвал. Живу как на гранате. Приходиться вертеть Башкой, ну словно филин. Осталось лишь сгореть, Отца труд непосилен. Работа - дом - работа, А где то между дети. Отрыв лишь по субботам, Когда маман приедет.
Добрая кошка и коту приятна.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили kapa за это полезное сообщение: |
|
|
Псевдоёж | Дата: Пн, 18.02.2019, 14:57 | Сообщение # 414 |
Гражданский
Зомби
| А я, почти что месяц уж болею. Башка гудела, как катушка Теслы Решил, что и без медиков сумею Болезнь я победить в том случае, если Заботой окружу себя я сам. И с радостью докладываю вам Что отступает грипп Бежит по всем фронтам.
Да, долго длилася борьба С таблетками я б победил быстрее Но организму улыбнулася судьба И оказался хворы он сильнее.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Псевдоёж за это полезное сообщение: |
|
|
Бунтарь | Дата: Пн, 18.02.2019, 15:06 | Сообщение # 415 |
Свобода
| Цитата svist ( ) остите, Бога ради. Из рук сбежал штурвал. Живу как на гранат
Простите? Полно , ерунда Всего важнее ведь семья Мы ,подождем ,то не беда Пока летят с небес комья
Скажи нам лучше ,чем живешь И не встречался ль Псевдо ёж А мы тихонько посетим О том о сем поговорим
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пн, 18.02.2019, 20:46 | Сообщение # 416 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Бунтарь, Псевдоёж, Сегодня у меня дела большие, считаю я года, не очень то смешные, а завтра читану и дам ответ, ну а пока до завтра, всем привет!
|
|
|
|
|
Псевдоёж | Дата: Пн, 18.02.2019, 21:37 | Сообщение # 417 |
Гражданский
Зомби
| Вот это да, уж более полвека Как Zarr похож на человека. И, судя по-всему, пожарником рождён Ещё б чуть-чуть и мог стать рыбаком. Ну, в общем кем бы не родился И кем бы не работал он всю жись На Сиге всё равно бы пригодился, Так как умом всегда стремился ввысь.
|
|
|
|
|
Бунтарь | Дата: Пн, 18.02.2019, 21:40 | Сообщение # 418 |
Свобода
| Цитата Zarr ( ) Сегодня у меня дела большие, считаю я года, не очень то смешные, а завтра читану и дам ответ, ну а пока до завтра, всем привет!
Пусть ждет тебя в делах успех Не делай ничего на спех Года лишь цифра на холсте Ну и сединка на коте
Цитата Псевдоёж ( ) Да, долго длилася борьба С таблетками я б победил быстрее Но организму улыбнулася судьба И оказался хворы он сильнее.
За твоё здоровье пьем Нырял в крещенье в водоем? Здоровье надобно беречь Нормальную толкнул я речь?
Сообщение отредактировал Бунтарь - Пн, 18.02.2019, 21:41 |
|
|
|
|
Псевдоёж | Дата: Пн, 18.02.2019, 22:28 | Сообщение # 419 |
Гражданский
Зомби
| Цитата Бунтарь ( ) Нормальную толкнул я речь? Что да, то да. Нормально речь толкнул. О том, что в проруби целебная вода. Чтоб Ёж здоровым утонул. И не болел уж больше никогда.
Ещё флешмоб недавно был. Облиться из корыта, Зимой. На теле ничего. Жопа лишь прикрыта
Не стал я пробовать флешмоб И в прорубь не бросался Здоровым оставаться чтоб В бане согревался.
|
|
|
|
|
Бунтарь | Дата: Пн, 18.02.2019, 23:41 | Сообщение # 420 |
Свобода
| Цитата Псевдоёж ( ) Что да, то да. Нормально речь толкнул. О том, что в проруби целебная вода. Чтоб Ёж здоровым утонул. И не болел уж больше никогда.
Со слога этого, того, На смех меня прорвало. Скажу ,раз тонешь,хорошо, Куда ведь было б хуже, Коль плавал поверху воды. Целебной что зовется. Я кстати то же не нырял, Тепло предпочитая.
|
|
|
|
|
|