Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Brodaga | Дата: Сб, 11.12.2021, 10:27 | Сообщение # 1081 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Zarr, Пиши, пиши. Я почитаю. Ну, все пора! Я убегаю.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Brodaga за это полезное сообщение: |
|
|
Штык | Дата: Сб, 11.12.2021, 12:14 | Сообщение # 1082 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Brodaga, Красавчик ты - знаток двустишья. ПиснУл - расшевелил затишье..
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Сб, 11.12.2021, 22:23 | Сообщение # 1083 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga ( ) Пиши, пиши. Я почитаю. Ну, все пора! Я убегаю. Вrodaga ты совсем заматерел, мыслю в две строчки излагаешь, ты может малость постарел, или тут пальцы загибаешь?
Цитата Штык ( ) Красавчик ты - знаток двустишья. ПиснУл - расшевелил затишье.. НикОла не иди на поводу, Вrodaga воду баламутит, ему хоть во лесном пруду, двухстрочными вилами шутит.
Хотя б четверостишье раскатай, тебе же это как два пальца, ведь есть же стихотворный рай, приют стихоблудового скитальца...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Чт, 16.12.2021, 13:50 | Сообщение # 1084 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) Хотя б четверостишье раскатай, тебе же это как два пальца, Ну ладно, вот четыре строчки. Идет зима и валит снег.. Грузите апельсинов бочки, Замедлив циферблата бег..
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Вс, 19.12.2021, 18:33 | Сообщение # 1085 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Штык ( ) Красавчик ты - знаток двустишья. ПиснУл - расшевелил затишье..
То муза трезвая пришла. И пить со мною не смогла. "Уж я к ней и так, и эдак. Со словами и без слов". Чмокнув лоб мне на прощанье, Улетела... Будь здоров!
Цитата Zarr ( ) ты может малость постарел, или тут пальцы загибаешь?
Во-первых, пальцы загибая, Я постарел, и все знаешь. Мне сорок пять минуло лет. Достал я паспорт, партбилет. Взглянув на рожу молодую, Пошел я стричься, не кайфуя. Куда деваться? Есть закон. На новый паспорт - новый фон. С морщинами, аль с бородою. На нос очки - уже не скрою. Читать, что мелко - силы нет. Зато был праздничный банкет. Сидели, пили чай с тортом. С похмелья, утром - молодцом!
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Вт, 28.12.2021, 13:43 | Сообщение # 1086 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga ( ) Мне сорок пять минуло лет. Достал я паспорт, партбилет. Ну вот - ты стал еще взрослей, Уж можно возрастом гордится. И стреляный ты воробей - Тут просто так не подступится.. Коль сделал фотку - то забей Теперь уж можно и не бриться. Лет через двадцать, если что, На нее глядя бы не злиться..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Чт, 06.01.2022, 17:30 | Сообщение # 1087 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Я появился, даже написАл, ну а пока на время убежал, привыкнуть надо к старому компу, и разогнать "семёрочную" тьму...
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Сб, 08.01.2022, 01:02 | Сообщение # 1088 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr ( ) Я появился, даже написАл, ну а пока на время убежал, привыкнуть надо к старому компу, и разогнать "семёрочную" тьму...
Вот хорошо, что написАл, Да жаль, ты быстро убежал. А мы тем временем не спим. Да и по клаве все строчим...
Откуда ж в 22-ом веке. С 7-кой дружишь, человеке... Тут все на 10 перешли. Давай за нами, не тяни.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Сб, 08.01.2022, 15:57 | Сообщение # 1089 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga ( ) Вот хорошо, что написАл, Да жаль, ты быстро убежал. Не убежал, то был лишь повод, а бегать щазз, уже не молод, по сайту надо проскочить, что пропустил, то уточнить, ведь три недели "отдыхал", лопатой снеговой махал, и ждал, что б мастер появился, да ноут заново родился...
Цитата Brodaga ( ) Откуда ж в 22-ом веке. С 7-кой дружишь, человеке... Вот если б ты так "провалился", в ХРишку с радостью влюбился, на старом компе то что было, туда и сунул своё рыло, хоть на семёрке, но я тут, не важен к сайту мне маршрут...,
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Сб, 08.01.2022, 18:49 | Сообщение # 1090 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr ( ) Вот если б ты так "провалился", в ХРишку с радостью влюбился, на старом компе то что было, туда и сунул своё рыло, хоть на семёрке, но я тут, не важен к сайту мне маршрут...,
Да-а-а... Хрюшка важная была Когда-то тоже у меня. Но время движется вперед. Апгрейд компа, 7-ка - вот. Взамен пришла и поселилась. И с ней не мало провозились Все юзеры большой страны. Казалось, нету новизны. А тут 10-ка! Вот те здрастье! Да с ней случилось нам несчастье: Сперва капризная была, Вставать в систему не могла. НО мы ее конеш "нагнули". И кулаком ей "подмигнули". Теперь работает, молчит. И про 7-ку не жужжит. Забыли про режим "планшет" И счастья полные... слов нет.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Сб, 08.01.2022, 19:43 | Сообщение # 1091 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga ( ) И про 7-ку не жужжит. Забыли про режим "планшет" И счастья полные... слов нет. Ну ясен перец не жужжит, десятка голову кружит, но мне в мой комп она не ляжет, она мне только хрен покажет, старо железо на компе, предал давно б уже земле, но он в сарае завалялся, и вот теперь он мне отдался, настроил, малость подшаманил, от лишней гадости избавил, и вот на сайте я сижу, и наслаждения нахожу, хороший ноут навернулся, там глюк наверное проснулся... но скоро мой друган примчится, и буду ноутом гордится...
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 09.01.2022, 20:58 | Сообщение # 1092 |
Дрон
Вольные сталкеры
| На Новогодней ходке погулял, немножко репы приподнял, постов набил и просто посудачил, короче чудно время профигачил.
Недельку отдыха себе я взял, а то "батрачил" всё, не отделял, ещё два дня мне отдыхаться, потом начну работой наслаждаться...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Пн, 10.01.2022, 13:35 | Сообщение # 1093 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Zarr, Ну наконец-то, блин, проклюнул.. Я уж подумал - на всё плюнул И на охоту ускакал Как старый добрый аксакал.. Звоню-звоню - в ответ гудки Ответить другу не с руки.. А то вобще "не абонент" Мне выдало в один момент.. Я уж плохое думать начал - Не отвернулась ли удача? Да вовремя ты подоспел И рифмой, помолясь, запел..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пн, 10.01.2022, 16:08 | Сообщение # 1094 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Звоню-звоню - в ответ гудки Ответить другу не с руки.. А то вобще "не абонент" Мне выдало в один момент.. Не брал я как то телефон, мешал в том месте сильно он, да и вообще у нас тут связь, от вышки прёт переплетясь, холмы, деревья зацепляет, а нам ошмётки оставляет, уж 21 век везде настал, а я от связи лишь устал, но выживаю, есть харчи, порой пекутся куличи, и воздух свежий и свобода, от городского небосвода, есть минусы, но никуда, не денешься, то ерунда, живу и небушко копчу, за остальное промолчу... А ты как Николя живёшь? То потеряешь, то найдёшь? Ты б рассказал не много, настильно, но не строго, всё интересно почитать, зато я буду больше знать... ну ладно, опус закругляю, на поздравленье направляю - - всех благ, удачи по судьбе, здоровья главное тебе, и береги себя дружище, семью ну и своё жилище!
|
|
|
|
|
|
|
|