Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
_Татьяна_ | Дата: Вс, 26.05.2019, 21:06 | Сообщение # 601 |
 Заместитель Лидера Тёмных
Тёмные
| Цитата Zarr (  ) Я подожду, не гордый и свободный, Дождался? Вот и я !
Цитата Zarr (  ) но долго тоже не привычный ждать, а то придётся меры принимать.. И вовсе бы не надо угрожать.... А то ведь испугаюсь я! И так на ваше Стихоплётство Стараюся глядеть издалека. А так совсем забьюся в уголок Чтоб там никто не уволок
Дорогу осилит идущий...
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили _Татьяна_ за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вс, 26.05.2019, 21:24 | Сообщение # 602 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата _Татьяна_ (  ) Дождался? Вот и я ! Уж не надеялся и погрустилось, уж думал не дождусь и затупилось, а тут хлобысь, Танюша появилась, и голова от счастья закружилась.  Добавлено (26.05.2019, 21:34) ---------------------------------------------
Цитата _Татьяна_ (  ) А так совсем забьюся в уголок Чтоб там никто не уволок Не, не, для тонуса я поворчал, и только воздухом я покачал, не надо забиваться никуда, о море думай, остальное ерунда.
Ну и сюда заскакивай почаще, и будет разговор "послаще", и расскажи как на югах живётся, отлично или как придётся...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Вт, 28.05.2019, 08:40 | Сообщение # 603 |
 Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| День пограничника сегодня отмечаю, Имею право – ведь граница на замке. Не водкой, коньяком – но крепким чаем. С друзьями и гитарою в руке. Минули годы службы, но порою Тревожно просыпаюсь на заре – В дозор иду я горною тропою И тянет вниз «Макаров» в кобуре. Граница южная – седые горы, сопки. Полуденное пекло каждый день. Там караванные пути и козьи тропки Все спутали в одну хитросплетень. За годы службы всякое бывало, Ведь служба на границе нелегка. Но походило все и солнце вновь вставало И помогала друга верная рука..
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вт, 28.05.2019, 21:19 | Сообщение # 604 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык (  ) День пограничника сегодня отмечаю, Имею право – ведь граница на замке. Граница бывает разная, жидкая и газообразная, земельная и песочная, солнцепёчная, полуночная, зелёная бывает и в белом, и просто очерчена мелом, и словом сказал - граница, бывает граница - девица, границы везде и всюду, но я продолжать не буду. Тебя Николя поздравить, стихун для тебя отправить, и пусть отмечаешь чаем, за водку же не скучаем?  Добавлено (31.05.2019, 20:34) --------------------------------------------- Чего то молча все молчат, ни пацанов нет, ни девчат, и не хотят стихами поглумиться, и рифмы нет, за слово зацепиться...
Я понимаю, суета сует в реале, сюда стремясь своих коней загнали, пришли бы, приложилися к "культуре", стихотворнули б хоть чутка, в натуре...
А то сидю и сам с собою как дурак, да с юмором то не рифмуется ни как, ну ладно, подожду ещё с пяток минут, уйду, пускай тут бесы стены стерегут... 
|
|
|
|
|
_Татьяна_ | Дата: Пт, 31.05.2019, 20:46 | Сообщение # 605 |
Тёмные
| Цитата Zarr (  ) А то сидю и сам с собою как дурак, Ну посиди, и я с тобою )) Желаете ли сударь кофею? [cut noguest=для Вас и Николя ))] [/cut] А я так скомненько с винцом.. [cut noguest=чуткА))] [/cut]
Дорогу осилит идущий...
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пт, 31.05.2019, 20:52 | Сообщение # 606 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата _Татьяна_ (  ) Ну посиди, и я с тобою )) Желаете ли сударь кофею? Ну вот, уже и не дурак, и не сижу я просто так, ох кофеёчку отпопью, считай практически в раю.
Привет Танюша и спасибо, за кофеи, а как красиво, соспенкой, рядом сахарок лежит, лофа, аж даже ус дрожит...  Добавлено (31.05.2019, 20:56) ---------------------------------------------
Цитата _Татьяна_ (  ) А я так скомненько с винцом.. Ну ладно, виноградиком зажуй, но только после не балуй, а то я застесняюся случайно, случится вдруг чего нечайно...
|
|
|
|
|
_Татьяна_ | Дата: Пт, 31.05.2019, 20:57 | Сообщение # 607 |
Тёмные
| Цитата Zarr (  ) лофа, аж даже ус дрожит. Что ус, то ерунда, Была бы твёрдою рука! А то и пенка, и сахарок Раз! И упали на полок.... А так сидим, и на луну глядим. За жизззь гутарим Детство ворошим  Добавлено (31.05.2019, 20:58) ---------------------------------------------
Цитата Zarr (  ) но только после не балуй, Взял, и обломал ведь, Гад усатый все планы Тайные мои
Дорогу осилит идущий...
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пт, 31.05.2019, 21:10 | Сообщение # 608 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата _Татьяна_ (  ) А так сидим, и на луну глядим. За жизззь гутарим Детство ворошим За жисть судачить то святое, и вспомнить прошлое, былое, дет. сад, горшки и погремушки, и детство и железные игрушки.
А там и юность и девчёнки, и армия, ему б в "печёнки", а дальше всё не так пошло, но то былое, то прошло...
Цитата _Татьяна_ (  ) Взял, и обломал ведь, Гад усатый все планы Тайные мои Не знаю, что за тайны у тебя, но говорю я лично за себя, после винца и "лёгкой головы", возможен скрип Амура тетивы...
|
|
|
|
|
_Татьяна_ | Дата: Пт, 31.05.2019, 21:18 | Сообщение # 609 |
Тёмные
| Цитата Zarr (  ) а дальше всё не так пошло, но то былое, то прошло... Как говорят учёные мужИ Случается всё так, как должно случаться. И пофиг провидению на нас И наши куражи. Крутись как уж на сковородке, Судьба .... ей в печёнки! Даётся, говорят, вот ровно столько, Сколько унести ты сможешь.... А если не хочу я ничего нести?
Цитата Zarr (  ) после винца и "лёгкой головы", возможен скрип Амура тетивы...
Дорогу осилит идущий...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Сб, 01.06.2019, 19:47 | Сообщение # 610 |
 Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата _Татьяна_ (  ) Ну посиди, и я с тобою )) Желаете ли сударь кофею? [ для Вас и Николя )) ] А я тут мимолетом повился И кофейком халявным причастился)) Татьяна балует тут нас от раза к разу, И чувствуешь себя уютней сразу.. 
Добавлено (01.06.2019, 19:49) ---------------------------------------------
Цитата Zarr (  ) пришли бы, приложилися к "культуре", стихотворнули б хоть чутка, в натуре... Стихотворнуть слегка несложно За раз и пару строк писнуть же можно.. Да только времени в обрез среди забот бывает - Реал на горло давит. Иногда даже сжимает..
Сообщение отредактировал Штык - Сб, 01.06.2019, 21:48 |
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вт, 04.06.2019, 20:42 | Сообщение # 611 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык (  ) Стихотворнуть слегка несложно За раз и пару строк писнуть же можно.. Ну вот и я с подскоком подскочил, реал достал, уж шпалер "заточил", но я не филосовствую по теме, сам расхлебаюся в своей дилеме, ведь заскочил всего на пять минут, хоть телом там, зато душою тут...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Ср, 05.06.2019, 18:52 | Сообщение # 612 |
 Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата _Татьяна_ (  ) А я так скомненько с винцом..
Когда так скромненько, с винцом, То ностальгическим концом Закончится все просто может Иной раз и сомненья гложат - "Зачем все это мне сдалось, И закрутилось, понеслось.. А чтобы было б коль ко мне.. Приехал рыцарь на коне.." Запутаться в клубке мечтаний И жизни разочарований Легко. Нырнуть в объятья грёз, А там недалеко до слёз.. Поэтому с винцом ты осторожно - Воздействие на психику возможно..
Сообщение отредактировал Штык - Ср, 05.06.2019, 19:51 |
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пн, 10.06.2019, 20:54 | Сообщение # 613 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык (  ) Поэтому с винцом ты осторожно - Воздействие на психику возможно.. С винцом и водочкой на ты, считай разбиты, сожжены мосты а там хоть осторожно или нет, один чёрт будет "винегрет".
В процессе пьянки ясно, веселее, мир краше и девчёнки красивее, но будет утро, будет отходняк, вчера что было? В голове сквозняк...
Всё хорошо, что хорошо кончается, а иногда что даже загадается, и молодца, кто знает меру во стакану, а я не пью и мне по барабану...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Ср, 12.06.2019, 14:22 | Сообщение # 614 |
 Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Бухать по чёрному - то привелегия немногих. Нажрутся в хлам и превращаются в двурогих.. Когда-то в армии и я этим грешил.. Потом за мозги взялся - сам себя зашил.. Ну надо же, какой я был дурак - По пустякам здоровье гробил. Просто так. Ну а как жизнь перевалила за полтос, То сам собою разрешился сей вопрос. Его я берегу прям как зеницу ока, Подспудное скребётся чувство что его совсем немного..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Ср, 12.06.2019, 21:23 | Сообщение # 615 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык (  ) Его я берегу прям как зеницу ока, Подспудное скребётся чувство что его совсем немного.. Кто знает Николя, кто знает, ведь в жизни всякое бывает, к тому же береги здоровье, или нет, один хрен будет "сдвоенный дуплет".
Ведь всё начертано у каждого, с рождения и очень много важного, и хорошо, что мы не знаем на перёд, что будет, где и как произойдёт.
Но это ладно у меня вопрос - - вот ты в комбезе не "замёрз"? на улице парилово стоит, и солнышко игривое жарит...
Или ты в тихаря себя пытаешь, ответь, ты за собой не замечаешь? Ан нет, то скидавай ка "жемчуга", но не переборщи, не до нага...
|
|
|
|
|
|