Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Штык | Дата: Пн, 11.04.2022, 13:39 | Сообщение # 1141 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Zarr, Андрюха, старый чёрт, здарОва! Не чаял уж тебя тут лицезреть.. А то писнУть бы слово, иль полслова Да ноут можно отремонтить не успеть. Всё резко вдруг вздрожало в мире - Оперативка, жесткий, кулеры опять.. Как говорится, друг, держи карманы шире Иначе остаётся только ждать..
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Пн, 11.04.2022, 20:38 | Сообщение # 1142 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата DedSorokanyk ( ) И что Бродяга, и что Штык, Совсем уж тута потерялись. Во, во, я тоже углядел, они тут только расслаблялись, лентяи, точно безпредел, что их укусят тут боялись...
Цитата Штык ( ) Как говорится, друг, держи карманы шире Иначе остаётся только ждать.. Вот я и ждал, зато дождался, в деревне мастерских ведь нет, а город.... в жисть бы не подался, там ценник просто дикий бред.
Зато всё чинно, благородно, спец сделал, поднастроил всё, чайку, винца, ну что угодно, что ж нужно другану ещё.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вт, 12.04.2022, 20:29 | Сообщение # 1143 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Ну вот и стопочки и пыль протёр, потом моментом и полы намарафетил, хобарики на мусор засекретил, всё быстро, как заправский каскадёр.
Сидю и жду, вдруг кто то подойдёт, стих чирканёт, а я ему отвечу, ответку с язвой, кое что уж запримечу, нет, не придут ... чутьё не подведёт...
|
|
|
|
|
kapa | Дата: Вт, 12.04.2022, 20:36 | Сообщение # 1144 |
Усатый скиталец
Пользователи
| Цитата Zarr ( ) Сидю и жду, вдруг кто то подойдёт, Нет настроения строчить сейчас по рифме Один сплошной упадок сил. Не понимаю я последних логарифмов, Видать чего-то в жизни упустил.
Добрая кошка и коту приятна.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили kapa за это полезное сообщение: |
|
|
Штык | Дата: Вт, 12.04.2022, 21:15 | Сообщение # 1145 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| kapa, Ну пропесочь о том, в чем понимаешь, Иль просто рифмою о жизни пофлуди.. Тут каждый пишет обо всём, чем хочет. Ты главное почаще заходи..
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
kapa | Дата: Вт, 12.04.2022, 21:19 | Сообщение # 1146 |
Усатый скиталец
Пользователи
| Ах, Штык, бываю в теме очень часто. Бывали дни когда не вылезал. Вот только мозг на стих мой склеил ласты Поэтому я в теме и молчал.
Сообщение отредактировал kapa - Вт, 12.04.2022, 21:20 |
|
|
|
|
Zarr | Дата: Ср, 13.04.2022, 20:31 | Сообщение # 1147 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Тут каждый пишет обо всём, чем хочет. Ага, тут главное сюда прийти, и правила по норме соблюсти, один вон расписал стишок, по совокупности попал на срок, не надо нонче по политике скрести, есть лучше, интереснее пути, за баб к примеру, чем не разговор? к тому же будет сладок "приговор", иль за природу, за рыбалку и цветы, на свете много всякой теплоты...
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Ср, 13.04.2022, 21:15 | Сообщение # 1148 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr ( ) Ага, тут главное сюда прийти, и правила по норме соблюсти, один вон расписал стишок, по совокупности попал на срок, не надо нонче по политике скрести, есть лучше, интереснее пути,
Вот это да? А кто тот сталкер? Вот здесь, вот малость пошалил. Не уж то в лесопилку сразу. На утро поспешить решил.
Цитата Zarr ( ) за баб к примеру, чем не разговор? к тому же будет сладок "приговор", иль за природу, за рыбалку и цветы, на свете много всякой теплоты...
О да! Про баб мы любим посудачить. За рюмкой чая на столе.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Brodaga за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Ср, 13.04.2022, 21:23 | Сообщение # 1149 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga ( ) Вот это да? А кто тот сталкер? Вот здесь, вот малость пошалил. Да тут Илья решил похулиганить, и лозунгами малость пошаманить, ну и капец, не надо нарушать, ведь можно по другому пошуршать....
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Чт, 14.04.2022, 00:38 | Сообщение # 1150 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr ( ) Да тут Илья решил похулиганить, и лозунгами малость пошаманить,
Он это явно с горяча, Похулиганил у тебя. Ну ты его хоть проводил? Да дверь за ним ли затворил?
А то ведь через огород придет. И всю морковку отберет.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Чт, 14.04.2022, 20:15 | Сообщение # 1151 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga ( ) Похулиганил у тебя. Ну ты его хоть проводил? Да дверь за ним ли затворил? Не, я его не провожал, и даже букву не отжал, ведь говорили мудрецы - - на это есть у нас спецы... У на весна уже крадётся, снег лижет, видно ей неймётся, и утки крякнули вчерась, махали к озеру стремясь, два аиста из первых принеслись, и застолбили место зашибись, а остальные уж куда придётся, но место им всегда найдётся, ох много аистов у нас, красивые, ну просто класс...
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Пт, 15.04.2022, 01:41 | Сообщение # 1152 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr ( ) У на весна уже крадётся, снег лижет, видно ей неймётся, и утки крякнули вчерась, махали к озеру стремясь,
Прошлой весной рано на рассвете Утки пронеслись Ну прям как дети.
Аж в три клина над городом прошлись Поприветствовав людей. За Волгой унеслись...
Цитата Zarr ( ) два аиста из первых принеслись, и застолбили место зашибись, а остальные уж куда придётся, но место им всегда найдётся, ох много аистов у нас, красивые, ну просто класс...
Про аистов не знаю. Есть ли здесь в краях. А цаплей видел Да и не раз.
Весною ранней через город пролетят Да вот у нас гнездиться не хотят. Ведь город наш стоит на берегу реки. А им ведь это дело не с руки.
За Волгой, в Марийской глубине. Птенцов они выводят в тишине.
[cut noguest=Новочебоксарск - "зелёный" город на Волге / Россия • Поволжье / республика Чувашия, аэросъёмка] [/cut]
[cut noguest=Город Новочебоксарск | Достопримечательности | Чувашская Республика] [/cut]
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пт, 15.04.2022, 20:32 | Сообщение # 1153 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Brodaga,
Не ложится сегодня строка, и не буду мозг мучать пока, он ещё пригодится надеюсь, а не то я во всё разуверюсь, так что прозой пока обойдусь, иногда и без рифмы тащусь...
|
|
|
|
|
kapa | Дата: Пт, 15.04.2022, 23:13 | Сообщение # 1154 |
Усатый скиталец
Пользователи
| Цитата Zarr ( ) иногда и без рифмы тащусь... Бывают дни когда не прёт, И я не об везенье. Я говорю сейчас насчёт Того, что спит стихотворенье.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Сб, 16.04.2022, 20:08 | Сообщение # 1155 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата kapa ( ) Я говорю сейчас насчёт Того, что спит стихотворенье.
Согласен, так бывает иногда, когда всё настроение в лохмотья, когда души затянуты поводья, то рифма не идёт почти всегда.
Но если есть порыв и на душе весна, могу строчить без остановки, да вот беда, без мата все уловки, не тормознуть и цель обречена.
Вообще всегда не замечая фразы, ведь говорю на матном языке, кайло, топор иль карабин в руке, всё по фигу, летят они заразы...
|
|
|
|
|
|